如何调整出最佳应试状态?

资深高三教师教你——临阵磨“快枪”

来源:沈阳网 2020-06-28 06:05

  距离高考还有不到10天时间,高三考生这段时间应该做什么?有哪些需要格外关注的细节?6月27日,市第120中学高三数学备课组组长、沈阳市骨干教师李晓东表示:“对于考生来说最重要的就是,保持并巩固已有的学习状态,确保自己在考场上正常发挥。”

  问:如何保持状态?支招儿:学会适当做题

  十年寒窗苦读,最后阶段,保持学习状态就显得尤为重要。多年从事高三教学工作的李晓东老师建议:在适当调整心态的同时,做习题当然必不可少,但不建议再采取“题海战术”,可以保持各学科每两天完成一套模拟试题的节奏。

  适当做题的同时,还应该以回归教材和基础为主。对于以往成绩较好的学生来说,这个阶段应该重在查缺补漏,做到不让知识点有遗漏,有可能的话最好以“思维导图”的形式将知识点串成网络,整体把握;而日常成绩中等偏下的学生,此时不能再要求全面复习,而应该尽量把握住已经掌握的内容,在考试中尽量不丢分。

  在自主复习过程中,各科也应该有所侧重。要仔细分析自己的各科学习水平,平时成绩起伏较大的学科、问题较大的知识点等,应该尽量多下工夫,这样更容易取得明显进步,进而大大提高考试的分数。“但并不是说,要把精力都放在薄弱学科上,平时掌握较好的学科千万不能‘扔下’。因为几天不碰,就会觉得手生。”李晓东说。

  问:哪些试题更有“价值”?支招儿:“套卷”最宝贵

  最后冲刺阶段,做什么类型的题最有“价值”呢?

  李晓东表示:首先,不提倡再做“专项训练”,而要做“套卷”,并按照高考要求的时间完成。因为在做套题的过程中,才能找到自己做题的节奏,进而分配答卷时间,在考场上把应得、能得的分值尽量得到。尤其像数学、理综合等科目,学生答题时间不充足,要做好通篇的规划;对于文综合等科目,要注重总结答题模式。其次,建议多做高考真题和各地优秀模拟试卷。因为年复一年的高考具有很大程度的“延续性”,真题包含的“考点”最多、最丰富,因此也最有价值。

  除此之外,在看书、做题的过程中发现的问题,应以最快的速度解决。这个阶段,一时想不通的问题应尽快请教老师,而不提倡花大量时间冥思苦想。

  沈阳日报、沈报全媒体记者封葑

  相关新闻

  李晓东建议考生,上了考场,就把高考当做“普通的一天”,把试卷当做普通的模拟题去做。记得做好以下4步——

  走进考场,做好这4步

  第1步进入考场后,看一看教室四周,熟悉一下陌生环境。坐在座位上,尽快进入角色,可以适度有一点紧张状态,这样更有利于发挥出最佳水平。第2步拿到考卷后5分钟内一般不允许答题,可以通览全卷,对全卷作整体把握,以便尽早定下作战方案;对全卷各部分的难易程度和所需时间作一个大致评估,做到心中有数。切忌把注意力集中在生题、难题上。第3步答题时要先易后难,增强自信心;或者先做自己擅长的题,最后再集中精力去做难题。要避免两种不良倾向,一是思想静不下来,不知从哪个题目做起,误了时间;二是在某一题上花过多时间,影响做其他题目。第4步面对陌生题,要保持平和心态。考生可以暗示自己:我不会的别人也不一定会做,暂时跳过这道题,去处理其他自己能够解决的问题。或者可以用“最低目标法”来调整自己,告诉自己:“我只要达到最低目标就是胜利”。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)