共享单车调度员的端午假期

来源:沈阳网 2020-06-28 05:57

  6月27日,33岁的赵震驾驶调度车来到地铁一号线迎宾路站。只见他熟练地拉开车后门,把路边的共享单车一辆辆搬上车,“必须要在20分钟内把多出来的车装车拉走,要不很快就堵车了。”赵震说。

  赵震是一名美团单车的运维人员,迎宾路站附近是他主要负责的区域。端午假期用车量激增,调度和维护的难度相比平时更大。“假期用车量是平时的两三倍,稍微慢一点儿,车就会扎堆,影响交通。”赵震告诉记者,假期他们不但不休息,还会增加人手调度车辆。

  上午8时

  赵震把装好的单车交给同事运走。一会儿的工夫,刚刚清出来的一片空地很快又被共享单车占满,赵震一边引导后续市民将骑过来的单车放好,一边动手整理车辆。“这两天天气好,周边又是年轻人居多,出门坐地铁的人不少,所以地铁口附近的单车就格外多。”

  10时左右

  把单车骑走的人开始多了起来,随着骑进来和骑出去的车辆数逐渐达到平衡,路面摆放的压力小了很多,但这种情况不会维持太久。

  12时左右

  “这个时候把车骑走的人会更多,车辆可能就不够用了。”赵震会在附近几个停车点转转,根据经验判断是否需要调度车辆保障市民用车,但是假期一般以往站外调度为主。

  节假日期间,市相关部门要求共享单车企业运行维护管理要分清主次,对地铁口、火车站、公园等重点区域和重点交通枢纽地区要调整运维人员的管理分布,由原来每个点位1-2名运维人员增加到4名,同时加强机动巡查人员巡查频次,由原来的每天巡查2次增加到4次。

  沈阳日报、沈报全媒体记者于海

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)