法库县红砂地驻村第一书记郭东峰——

“代养羊”带动致富“喜洋洋”

来源:沈阳网 2020-06-28 05:57

  6月27日,记者来到法库县四家子蒙古族乡红砂地村一组农户付淑红家时,付淑红夫妻正与驻村第一书记郭东峰商讨新的养羊计划。

  “‘代养羊’让我们尝到了甜头,挣到了钱,今年想扩大养殖规模。”付淑红对记者说。看到村民如此积极参加村民代养羊模式,郭东峰脸上洋溢出了灿烂的笑容。

  四家子蒙古族乡红砂地村地处偏僻,一直以来以种植大田(玉米)为主,加之村里人口老龄化严重,缺乏年轻劳动力,仅靠种植业为生,收入途径单一。2018年,驻村第一书记郭东峰了解这一情况后,主动与村委会成员到各村民家中走访,深入了解每家实际情况。

  作为第一书记,如何让村民脱贫致富成为郭东峰工作的重中之重。为此,他到朝阳、锦州等地深入调研种植、养殖业的发展方向,到各科研院所探讨发展模式,并与村委会反复推敲,最终确定,养羊是现阶段脱贫和壮大村集体经济最快、最好的办法。

  村委会采用委托方式将村集体繁殖羊交给农户养殖,每户发放小尾寒羊12只代养,每只30-40公斤不等,村集体投入每个代养户一万余元。村委会负责了解市场情况,承担市场风险,农户负责提供符合标准的养殖场地、所需饲料、防疫疫苗、种羊繁殖等食料、费用、管理工作,并承担技术风险。委托村民代养羊期限为一年,一年后村委会对每户收回小尾寒羊原斤数乘以130%,卖出后所得利润的30%由村委会收入,剩余基础母羊和多生产小羊归农户所有。

  2019年初,红砂地村帮助9户农户通过代养殖村集体羊,使得每户农户一年纯利润最高达到2万元,村集体一年来也收入3万多元。

  今年“五一”期间,郭东峰又一次和村干部、村民到朝阳市建平县为村民抓羊,为保证羊的质量,两天驱车1000多公里到各村屯一只一只地抓。在去年发展9户“村民代养羊模式”成功的前提下,今年又发展13户村民养羊。

  据介绍,今年第一季度,郭东峰争取到的秸秆打包机为全村玉米秸秆打成草捆盈利1万多元,预计全年可盈利5万多元。另外,通过“村民代养羊模式”,村集体又收入3万多元,预计全年村集体可收入近10万元。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜

  通讯员耿雪

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)