沈阳市公安局指挥中心指挥调度处指挥一科党支部

三尺指挥台,抗疫先锋当堡垒

来源:沈阳网 2020-06-28 05:37

  6月27日夜已深,但指挥一科的党员民警们放弃节假日休息,他们用特有的指挥网络,火速地下达上级指令;这里是“警务指挥中枢”,承担着全局性重大安保部署和指挥部搭建运行工作,这里每一名党员都是一面鲜红的旗帜,党支部就是一座坚强的堡垒。

  全党员科室

  关键时刻锻造青年“铁军”

  “节假日警情会多一些,外加疫情防控不能松懈,这时是下达重要指令最繁忙的时候。”沈阳市公安局指挥中心党委书记、主任董斌介绍说,指挥一科党支部共有正式党员14名,预备党员2名,平均年龄32岁,是全党员科室。

  指挥一科党支部致力于发挥战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,坚持以党的理论武装党员的头脑,让每名党员越来越坚定地知道自己在做什么,为什么做,怎么做。

  今年以来,面对突如其来的疫情,指挥一科党支部全体党员坚守岗位,昼夜奋战,连续超负荷作业,在自己的专业领域,排除万难,团结协作,为全市人民筑起一座抗击疫情的战斗堡垒。他们以指挥大厅为核心、以110系统为支点、以警情数据为参考,全力以赴投入这场战“疫”。

  指挥调度

  “零失误、零差错、零故障”

  全市公安机关疫情防控的指挥中枢在市局应急指挥大厅,指挥一科党支部的业务工作核心部分是全局的应急指挥和技术保障。

  疫情防控以来,市局应急指挥大厅24小时运转,党支部的民警们每天在指挥大厅对全市的定点医院、留观宾馆以及机场、火车站、学校等复工、复产、复学场所进行视频巡查和可视指挥调度。在突发疫情处置中,指挥一科党支部现场架设应急指挥通信网络,第一时间深入现场,将实时视频画面上传至上级单位,为上级部门科学决策赢得时间,实现了“零失误、零差错、零故障、零事故”运行,有效发挥了大脑和中枢的作用。

  服务一线

  规范民警防护标准

  指挥一科党支部负责全局110接处警系统管理工作。110接处警作为公安机关执法第一前沿,服务第一窗口,在疫情防控期间,党支部制定了《关于规范特殊时期110接处警工作的指令》等5期指导意见和8个勤务指令,规范了各类涉及疫情警情的处置流程和自身防护标准,在确保出警人员自身安全的前提下,传达出公安机关维护特殊时期社会治安大局稳定的坚定信念。

  夜深了,指挥一科的办公室里依然灯火通明,党员民警们仍在忙碌着,电子屏上显示着市公安局指挥部下达的各项警务工作。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李欣

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)