就业观念更加理性 就业选择更加多元

民企受到辽宁高校毕业生青睐

来源:沈阳网 2020-06-28 05:36

  又是一年毕业季。连日来,记者采访发现,我省高校毕业生就业观念更加理性、就业选择更加多元。而民营企业作为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体,受到我省高校毕业生的青睐。

  辽宁省交通高等专科学校毕业生张明家在锦州市义县,父母一直希望她能留在沈阳就业。通过学校老师“一对一”帮扶,她与沈阳市政集团地铁事业部签约,成为一名招投标专员,所学的道路与桥梁工程技术专业派上了用场。

  通过学校老师的推荐,沈阳城市学院机械设计制造及其自动化专业毕业生扈德威和3名同班同学,一起签约中新软件有限责任公司,实习期间每个月底薪为3500元,这也让他从考研失利的沮丧中走了出来。“我相信,在民营企业,一样可以建功立业。”扈德威说。

  “最适合你的,才是最好的。”很多高校毕业生表示,着眼长远发展,一些民企在收入、发展规划、成长空间等方面很有吸引力。

  在这个毕业季,东北大学机械工程与自动化学院机械工程专业毕业生冀振宇收到了5份录用通知,其中包括一家国企。最终,他放弃了很多人眼中稳定的国企,选择到牧原食品股份有限公司工作,投身生猪养殖与深加工行业。“面试的时候,我就觉得这家公司很符合我的要求。签约后,公司给了我非常可观的收入,还把我列入领跑计划人才。”

  冀振宇说,自己的选择源于观念的转变,从大三开始,作为学生会干部,自己就协助老师开展学生就业指导工作,还组织了转变就业观念讲座。“我相信,通过努力奋斗,在哪里都可以发光发热,而民营企业有更大的发展空间。”

  在大学生转变择业观念的同时,许多高校与民营企业的联系也越来越紧密。辽宁石化职业技术学院通过校企合作、订单式培养人才,取得了疫情下就业率不降反升的可喜成果。

  今年,学校有600多名毕业生选择到恒力石化(大连)有限公司等世界500强和盘锦北方沥青燃料有限公司等中国500强大型民企工作,占毕业生总数的一半。“通过校企合作,学生提前到企业实习,看到了民营企业发展的潜力,亲身感受到了民企勃勃的生机以及稳定的待遇等,学生们愿意到企业工作,家长也很支持。”学校相关负责人介绍。

  很多热门的民营企业岗位,让大学生忽略了企业性质。沈阳城市学院播音主持与艺术专业毕业生徐韵彤选择做一名“网红”。在学校与企业举办的校企合作中,她参加了新媒体孵化与运营培训项目,并最终与辽宁灿星文化传媒有限公司签订就业协议,成为一名直播主持人。“公司给我提供了一个重要平台,这对我来说非常重要。”徐韵彤说。

  到发展最需要的地方去挥洒青春,在创新创业中追逐梦想,已成为越来越多大学生的理性选择。

  东北大学矿物加工工程专业毕业生连海宇毕业后选择加入到东北大学的学生创业项目中,并成为一名合伙人。他认为,民企可以更好地实现自己的人生价值,而成为合伙人可以让他更好地参与企业的发展。今年,他所在的毕业班有4人选择了到民企发展。连海宇说:“作为新时代大学生,我们应该勇于创新,敢于作为,脚踏实地,勇敢追梦!”

  辽宁日报记者葛红霞、关艳玲

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)