【视频】明妆丽服耀端午

来源:沈阳网 2020-06-27 22:09

  6月27日上午9时,身着华美汉服的小姐姐们齐聚玖伍文化城,古风融入现代舞蹈,开启了第二届作为汉服传承大使的选拔比赛。本次比赛作为由玖伍文化城和沈阳汉服文化促进会联合主办的“端午汉风市集”的重要一环,让市民游客深入体验了传统的端午文化,乐享节日文化大餐。

  数十位同袍身着汉服在舞台上进行了汉服走秀、舞蹈表演和才艺展示,展示汉服文化、传统仪礼,为端午带来浪漫的人文情怀。

  汉服快闪活动,多名汉服美女或轻歌曼舞,或提伞持扇,或抚琴或演绎古代礼仪,带领读者穿越千年,感受古风气韵!

  辽博镇馆之宝《簪花仕女图》复原服饰首展,再现了唐代服饰风华。《簪花仕女图》是目前全世界范围内唯一认定的唐代仕女画传世孤本,也是同袍圈中较为尊崇的作品之一,《簪花仕女图》引来很多艺术爱好者驻足欣赏品鉴。

  端午节至今已经有2000多年的历史,是首个入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录的中国传统节日,吃粽子、熏艾草、挂菖蒲等习俗中,蕴含着厚重丰富的中华民族文化记忆。玖伍文化城“汉风市集”旨在借助仪式感重现中华民族传统节日的光彩,弘扬中华民族积淀千年的节日文化,唤起现代人对传统节日的热情,让市民在体验端午节民俗文化活动的同时,进一步认识中华文明悠久历史,增强文化荣誉感。

  帅正、沈报融媒记者徐小凌

  沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)编辑徐小凌

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)