广州举办预防接种科普讲解大赛 医护人员带你认识“疫苗君”

来源:央广网 2020-06-27 21:24

  央广网广州6月27日消息(记者郑澍通讯员刘雅潘晓彤)24日,由广州市疾病预防控制中心、广东科学中心和广州市预防医学会联合主办的2020年广州市预防接种科普讲解大赛决赛在广东科学中心举行。来自广州11个区33名经过初赛选拨出来的基层医务人员同台比拼讲解“疫苗”知识,通过线上直播的方式向公众呈现了一场关于预防接种知识的趣味科普盛宴。

  我们为什么要接种疫苗?疫苗有什么风险?打完疫苗会有什么不良反应?HPV疫苗有必要吗?在大赛舞台上,33位选手从公众的认知误区出发,巧妙应用各种多媒体手段,生动有趣地讲解预防接种相关科学知识。

  据悉,预防接种是把疫苗(用人工培育并经过处理的病菌、病毒等)接种在健康人的身体内,使人在不发病的情况下产生抗体,获得特异性免疫。

  脱口秀环节是本次大赛一大亮点,要求选手在1分钟内,以肺炎球菌疫苗为主题,模拟家长课堂真实环境,呼吁家长们帮助小月龄儿童抵御肺炎球菌性疾病侵袭。

  据最新调查显示,我国认同疫苗越早接种,越早获益的人数仅30%,不知道带状疱疹、肺炎、流感可以通过疫苗预防的人数分别占到63%、53%和37%。世界卫生组织也指出,接种疫苗是目前最有效的预防和控制流感的措施之一,但统计显示目前每年流感疫苗的接种率仅为2%。

  广州市预防医学会会长傅楚平表示,希望通过本次活动选拔出一批优秀的科普骨干,利用“线上妈妈班”的科普平台,普及预防接种知识,让更多的家庭受益,给中国宝宝更全面的保护,降低可预防疾病的发病率。

  经过一天紧张的比赛,李文、杨少婷、陈佩敏3人荣获一等奖,陈柳稚、金充等10人荣获二等奖,其他选手获三等奖。一、二等奖获奖选手将进行视频录制培训,制作一批“线上妈妈班”科普视频课件,以多种方式免费供适龄儿童家长观看学习。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)