广东首次成功繁育濒危物种豹纹鲨

来源:央广网 2020-06-27 21:23

  央广网珠海6月27日消息(记者郭翔宇通讯员邓泳怡)日前,两尾豹纹鲨广东珠海成功孵化,这是广东首次成功繁育该物种,也为我国豹纹鲨物种繁育积累了经验。

  年幼的豹纹鲨全身覆盖粗大的黑白条纹,因此也称为斑马纹鲨。而豹纹鲨长大后全身遍布浅褐色斑点,如豹子一样的花纹,因而又得名豹纹鲨。

  本次在珠海成功繁育的豹纹鲨同时也是广东省首次成功繁殖该物种。2尾幼豹纹鲨孵化日期分别为今年4月30号和5月25号;目前还有一枚成型的小豹纹鲨正在孵化中。

  珠海长隆海洋王国动管部总监钟逸莆介绍说,豹纹鲨孵化期一般为四个月,因孵化水温、水质条件的不同,孵化周期会有所差异。由于豹纹鲨卵受精率低,繁育环境要求苛刻。此次豹纹鲨的成功繁育突破了多重困难,实属不易。为了营造更好繁育条件,保育员重点对豹纹鲨亲本进行培育,包括增加食物种类多样、保证营养均衡、增加饲养缸体空间等

  濒危海洋物种豹纹鲨的成功繁育,是我国在该种群繁育与保育领域的又一突破。钟逸莆表示,珠海当地将不断提升动物的饲养与营养、保育的科研水平,为海洋动物的保护和繁育做出持续努力。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)