孩子的五彩绳,系好了吗?

来源:沈阳网 2020-06-25 03:59

  不少人幼时都有这样的经历,端午节早晨起来,发现手腕、脚腕和脖子上多了漂亮的五彩绳,原来是父母前一天晚上或是当天天还没亮时,为孩子系上的。今天(6月25日)就是端午节了,孩子的五彩绳系好了吗?

  那么,你知道为什么要系五彩绳,它有什么寓意呢?

  端午节系五彩绳的习俗起源于汉代,一般用五彩丝线编制成绳,然后缠绕在幼儿的手腕、脚腕和脖子上,有保护儿童、驱妖辟邪之意。五彩绳的颜色也有讲究,须为青、白、红、黑和黄色,从阴阳五行上讲,这些颜色分别代表木、金、火、水、土和东、西、南、北、中,彼此相生相克,具有驱邪迎吉之用。另外,五彩绳系上之后不能随意丢弃,要等下雨时取下,让五彩绳被雨水冲走,寓意带走烦恼和忧愁。

  这些流传千年的习俗,蕴含的是人们对美好生活的向往。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)