30万“盛京义勇”平安志愿者成沈阳亮丽名片

——聚焦沈阳公安系列报道之二

来源:沈阳网 2020-06-25 03:50

  他们是居民中的大妈大叔、保洁保安员、快递小哥,他们还是企业老板、商户店主、公司白领,他们之中有刚退休的老民警、老党员、老干部……他们有一个响亮的名字——沈阳“盛京义勇”平安志愿者。

  不管多晚,不管多冷,他们枕戈待旦、忠于职守的身影,让人感到温暖和力量。

  不管多累,不管多苦,他们心系城市、热情为民的初心,让人看到希望与自豪。

  “社会安全人人参与、安全社会人人共享。”沈阳市公安局提出加强基层基础建设,发展新时代“枫桥经验”,探索平安沈阳建设新路径,目前全市警方已招募30余万名“盛京义勇”平安志愿者,他们奋战在基层社区群防群治一线,鼎力守护沈城平安,体现了沈阳积极推进社会治理体系和治理能力现代化水平,诠释出全新的城市志愿者精神。

  一双眼睛时刻警惕

  ——“盛京义勇”成公安的“千里眼”

  “张警官!这几天后半夜我看见前面的货站里,总有人用三轮车拉废铁,会不会是有人偷东西?”6月22日一大早,韵达物流公司的一名快递小哥急匆匆地来到沈阳市公安局于洪分局沙岭派出所沙岭村警务工作室。

  原来这位快递小哥有个特殊身份——“盛京义勇”平安志愿者。走街串巷、进村入户,因为职业的特殊性,“快递小哥”和基层群众联系密切,是平安志愿者队伍中的特殊力量。

  警方给这名“快递小哥”配置的行头可不一般!头盔、记录仪、“盛京义勇”袖标(内附电子芯片)、车牌、GPS等“五小件”装备让他在快递服务中可以随时记录各类社情信息,成为警方的“千里眼”和“顺风耳”。

  “于洪分局创新‘盛京义勇’招募管理工作,组建‘盛京义勇’快递服务站,吸纳邮政快递会员1002人,为治安防范、人口管理、信息收集提供有力支撑。”沈阳市公安局于洪分局局长李建军介绍说,该区实行“盛京义勇”分类层级管理,将12个街道分会、10家行业分会,16616名平安志愿者划分为3个等级6类人员,依托网格化管理机制,建立104个守望岗、192个看家网,全部落实实名制网格长、楼长、单元长、院长责任,将社会防控“小细胞”连成群防群治“大网格”,建立起“高标准、广覆盖、可持续、见成效”的群防群治新格局,公安机关社会治安综合治理能力大幅提升。

  一种使命重任在肩

  ——社会安全人人参与、安全社会人人共享

  “村口的‘僵尸车’找到车主了,周边工地的几处垃圾点也找人清理了!”6月23日,天还没全亮,沙岭村65岁的“盛京义勇”邵德财,骑上贴着“创建文明城”顺口溜和宣传标语的电动三轮车下到社区(村屯)搞宣传。

  邵德财每天除了下社区宣传,还会到“沙岭村警务室”帮忙。前不久,他与社区民警张嘉祺值班,有“盛京义勇”来警务室反映,在村里小巷巡逻中,发现一男子神色慌张、形迹可疑。张嘉祺跟所长赵英波火速赶去,经过上网比对身份核查,发现该男子正是警方追捕的涉嫌寻衅滋事罪案件的逃犯王明东。

  “我刚退休,身体结实,在厂子保卫处工作过,我能加入‘盛京义勇’吗?”像老张这样,每天总有到沈阳市公安局和平分局西塔派出所——全市首家“盛京义勇”驿站报名的居民。党的十九大提出了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”多元化的社会治理格局,近年来沈阳市公安局党委提出加强基层基础建设,发展新时代“枫桥经验”,探索“社会安全人人参与、安全社会人人共享”平安沈阳建设新路径。

  沈阳古称”盛京”,受东北抗日义勇军的启发,“义”代表义务,“勇”代表勇士,故称维护社会治安积极分子“沈阳平安志愿者的勇士”为“盛京义勇”。

  沈阳正在加快向国家中心城市迈进步伐,社会化管理工作任务繁重。本着“警力有限,民力无限”的原则,沈阳市成立了“盛京义勇”平安志愿者协会,建立了“横向到边、纵向到底、责任到人、专群结合”,覆盖市、区县(市)、街道(乡镇)、社区(村)对应的市协会、区协会、分会、服务站四级组织机构,拓展到物业、城管、教育、交通、寄递等行业的平安志愿者队伍。

  志愿者具有公益性、非营利性和奉献性的特征。依托沈阳公安警务改革,全市221个派出所设立千余名社区警力,民警们以社区警务站为依托,负责发展辖区内的“盛京志愿者”队伍。如今,这支与“朝阳群众”“红枫义警”等平安志愿者品牌齐名的队伍蜚声全国,成为新时代守护沈城平安的一支主力军。

  一份担当冲锋在前

  ——战疫情当助手,30万“盛京义勇”奋战一线

  6月23日晚上,在沈阳市公安局沈河分局万莲派出所清泉警务室,社区民警郭勇与“盛京义勇”妈妈侯春丽在13个院落内开展夜巡,“夏季一楼住户,睡前别忘了检查窗户,特殊地区来沈人员务必到社区登记……”夜里,多个无物业小区的路口都有“盛京义勇”志愿者负责出入门站岗执勤。自疫情以来,保安师傅、快递小哥、保洁员、退休的老党员老干部,甚至在街头卖卷饼、烤地瓜、修自行车的摊户都加入“盛京义勇”队伍,成为社区群防群治新力量。

  “盛京义勇”触角广,能量大。协助社区(驻村民警)开展防范宣传、巡逻守望、收集信息、提供线索、化解矛盾、人员管理,他们样样能行,仅2019年,全市“盛京义勇”平安志愿者队伍提供线索协助破案1807起。

  疫情突袭更是城市治理能力的体现,也是“盛京义勇”平安志愿者应对突发情况处置实力的检验。截至目前,全市30万余名“盛京义勇”平安志愿者,在全市社区警力的带领下,深入全市826个社区,6090个小区及1454个行政村开展疫情防控工作。“盛京义勇”队伍已协助民警排查居民小区、企事业单位的重点人员共计9545人,其中重点地区来沈人员1611人;排查重点车辆18.7万余台。

  一件件“红马甲”,一个个“红袖标”,一座座守望岗,俨然成为沈城大地的“钢铁洪流”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李欣

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)