【视频】辽宁乒乓球队咋训练?快来看看吧……

坚持到感动自己——记者走进辽宁乒乓球队训练馆

来源:沈阳网 2020-06-24 18:16

  6月24日是端午节小长假的前一天,对于辽宁乒乓球队教练员和运动员来讲,这一天与往常并没有不同。清早6点10分,照例出早操,随后就是全天训练。自4月份进入疫情期间的封闭训练以来,辽乒训练馆没有一天是空场的。从训练馆各个角落传来的清脆“乒乒乓乓”声,在记者听来极其振奋,那一张张流淌着豆大汗珠的青春面孔,在记者看来充满期许。而这支“荣誉之师”训练馆内最显眼的,自然是在高高竖起的十根柱子上辽乒曾培养出的9位享誉国内外的世界冠军的大幅照片,从第一位世界冠军胡玉兰,到最近的世界冠军陈幸同,彰显代代辽乒人的辉煌。第十根柱子上写着“下一个冠军是你”,更激励着所有年轻球员在这里“坚持到感动自己”!

  “下一个冠军是你”

  记者走进训练馆,辽宁乒乓球队正在打队内赛。因疫情原因,国内赛事停摆,队员们依靠激烈的队内赛保持竞赛状态、寻找技术漏洞。刚过9岁生日的贾汐贝,结束了与11岁胡一的比赛后,一个人静静走到训练馆角落,找到一张桌子,从背包里掏出厚厚的笔记本,顾不上擦汗,开始认真写字。“虽然比分很好,但依然要注意关键分的状态……”仰起头,小汐贝认真地告诉记者:“教练说,在赛后第一时间写出小结,效果最好!”

  2019年10月,当时才8岁的贾汐贝通过辽乒公开直通选拔赛,成为辽宁省乒乓球一线队年龄最小的女孩。8岁进入省一线队,这在以前是不敢想象的。2018年新全运周期伊始,正值建队60周年之际的辽宁乒乓球队,到了“扩充血脉”之时,辽宁省体育事业发展中心乒羽中心主任王萍,领衔教练组谨慎研究队伍构建规划和思路,决定“突破传统思路,创新选拔机制”,在省级运动队中首次进行“直通一线的选拔赛”,并突破地域限制,向社会各界适龄运动员敞开大门。两年来,像贾汐贝一样通过直通赛“拼”进省队的小球员们,在国内赛场上大放异彩!

  青训体系“激活”人才储备库

  如今,王萍可以骄傲地说:“辽沈地区乒乓人才基础厚实,再加上辽宁乒乓球队搭建新型乒乓球人才选拔平台,现在队伍从梯队建设,到竞赛平台,再到人才培养、输送机制,整套青训体系完善,后备人才丰富。”

  辽乒后备人才的冲击力,在2019年全国第二届青运会上得到展现。男乒小将在甲组单打、双打、团体项目上取得了一金一银一铜的成绩,创造了辽宁男乒参加综合性运动会的最佳战绩。徐海东、杨硕、袁励岑等一批颇具潜质的年轻小将在赛场上所表现出的“大将之风”,令沉寂多年的辽宁男乒士气大振。

  翟一鸣自2014年从国家队退役,回到家乡担任男乒主教练后,从辽宁男乒“双主教练”制到如今一人独挑大梁,他期待明年全运会能打一场漂亮的翻身仗!“我希望奖牌是金黄色的!”年轻运动员在成长,但作为昔日国手,翟一鸣更看重他手下弟子在增强团队凝聚力的同时,能走出一位扛得起辽宁男乒大旗的“领军人”。

  辽乒精神代代传承

  封闭训练期间,辽乒重视运动员的体能突破,除了每周三次早操的长跑训练外,还充分利用每天训练前20分钟的时间,加强体能储备。每周三次早6点10开始,长达1小时的早操,包括长跑等有氧体能训练,以及灵敏步伐训练。早操除了能够提升体能储备,更能够令运动员的生活更有规律、更充实。

  曾经在中国乒坛堪称“霸主”的辽宁女乒,实行“双主教练”制,韩阳和赵龙两位年轻教练各带一组运动员。目前,辽乒有8位运动员在国家队训练,女乒3人中的陈幸同、王一迪在同年龄段国手中出类拔萃。王萍说:“奥运会延迟一年,给我们两名重点队员冲击奥运资格提供了宝贵的机会。”韩阳和赵龙则表示,陈幸同、王一迪,包括李佳燚更是备战全运会的重点队员,全队目标是女团和女双两块金牌。

  “为奥运增辉,为人生添彩”,辽乒是一种情怀,更是一种精神,“荣誉感、使命感、责任感、存在感”,辽乒精神代代传承。“00后”的何艾格,“10后”的贾汐贝……偌大球馆里,小球员们在写着“坚持到感动自己”的墙前挥汗如雨。

  帅正、沈报融媒记者 丁瑶瑶、张文魁

  沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)编辑 时海波、徐小凌

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)