再见,公用电话!

来源:沈阳网 2020-06-24 05:59

  曾几何时,公用电话陪伴着市民的生活,传递着人们的喜怒哀乐。

  随着通信业务的变革,公用电话已经淡出人们的视野,完成了自己的历史使命,要和沈阳市民说“再见”了。记者6月23日从中国联合网络通信有限公司沈阳市分公司(以下简称“沈阳联通”)获悉,原有的公用电话业务已完全被新兴业务所取代,6月30日24时起,沈阳联通将全面停止所有公用电话类服务(包括校园蓝卡、普通值守公话、其他IC卡等公话)。

  公话转退网

  沈阳联通表示,自2020年6月开始,根据公用电话用户使用情况,沈阳联通全面开展公用电话的转退网工作,公用电话业务正式退出历史舞台。据悉,本次转退网用户共涉及校园蓝卡、无人值守公话及IC卡电话用户。

  为了进一步做好公话用户的转退网工作,沈阳联通向公话用户提供免费转网普通电话、转网VPN、免费同振功能等优惠政策,公用电话客户本人持机主有效证件到沈阳联通营业厅办理公用电话转退网业务。6月30日24时起,沈阳联通全面停止所有公用电话类服务,逾期未办理号码将统一进行拆机回收处理。

  留在记忆里

  沈阳联通相关负责人介绍,沈阳地区现有的公用电话以校园蓝卡电话为主,无人值守公话和IC卡电话数量极少。截至6月初的数据显示,沈阳地区有约8万部校园蓝卡电话,多分布在大学校园公共区域内,可购买电话卡拨打使用。

  虽然公用电话仍有一定的保有量,但随着通信技术的升级换代和快速发展,全市公用电话的话务量已经极少,几乎为零。公用电话仅停留在了部分市民的记忆里。

  2003年毕业于沈阳建筑大学的市民崔先生告诉记者,上学时他还没有手机,更别说现在这么发达的互联网了,当时他经常使用学校户外的IC卡电话与异地女朋友煲电话粥,“冬天了也不怕冷,在外面一唠就十几二十来分钟。去年回母校逛了一圈,人手至少一部手机,根本没人像我们那时候用公用电话了。”

  “三千兆”登场

  统计数据显示,截至2019年末,沈阳市移动电话用户1273.2万户,普及率为153部/百人。互联网络宽带接入用户250.4万户,同比增长12.6%,几乎达到了户户都有宽带的水平。而随着运营商的不断“加力”,市民的通信速度将会越来越快、费用将会越来越低。据悉,从今年5月开始,联通在沈阳全面推出了“三千兆”网络服务:市民“出门用千兆5G”,“进门用千兆宽带和千兆Wi-Fi”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘洋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)