绿粽翻飞 彩绳缠绕 诗韵飘香……

于洪区:品传统文化 话端午情浓

来源:沈阳网 2020-06-24 06:00

  为迎接端午节的到来,弘扬中华民族优秀传统文化,于洪区举行了“我们的节日端午”系列主题活动。

  俪锦城社区

  包粽子大赛决出“粽冠军”

  6月23日上午10时,记者走进沙岭街道俪锦城社区,“一粽传情品味端午”主题活动正在火热进行中。

  为了让大家深入了解端午文化,社区精心制作了一组小视频。社区书记马静告诉记者:“每一项端午习俗的背后都蕴藏着深厚的文化内涵,我们希望通过这样的活动,让社区居民能够进一步了解传统节日,认同传统节日,喜爱传统节日,过好传统节日。”

  俪锦城社区的端午主题活动已经连续举行了7年,65岁的董雅儒阿姨笑着对记者说:“这样的活动真好,增进了我们的邻里关系,也给了大家一个展现自己包粽子技艺的机会。”

  包粽子大赛将本次活动推向了高潮——从捋粽叶、填米、压紧实、封口到捆扎,参赛居民们巧手翻飞,个个不落人后,不一会儿功夫,一只只漂亮的粽子就摆满了盆。韩凤艳在接受记者采访时,手中的活儿始终未停,“小时候,包粽子是跟妈妈学的,现在我又把这手艺传给了儿媳妇,希望我们的传统节日能够一直传承下去……”

  阳光100社区

  爱心志愿者传授编织五彩绳

  当日18时,城东湖街道阳光100社区举办了“品传统文化过五彩端午——端午节传统手工编织活动”。

  热心又专业的爱心志愿者周东平免费教大家五彩绳的编法。

  五颜六色的粗线、细线;花朵形状的串珠、桃核还有剪刀等工具。居民们围坐在一起,重新做回了小学生。

  “我先教大家如何搭配颜色,再教大家拉线、打结、穿串珠。”彩色的绳子在周老师的妙手编排下,很快变成了一条漂亮的手链。大家一面啧啧称赞,一面迫不及待自己动起手来。一条条风格迥异的手链纷纷闪亮登场,大家互相交流、探讨,欢声笑语不断。随后,老师又传授了许多绳材的编法,菱角、荷包、锦鲤、中国结……多种造型深受现场居民的欢迎。

  “通过此次活动,居民们不仅学习到了五彩绳的编法,更感受到了端午节的民俗文化魅力和社区温馨和睦的邻里之情,让我们的传统文化节日过得更有意义。”社区书记宋翠玲总结道。

  国奥社区

  诗词鉴赏传颂“中国风”

  6月23日14时,凌西街道国奥社区举办的“古诗词鉴赏活动”吸引了诸多目光。

  “诗词大讲堂搬到了小区公园,这个形式很新颖,又很接地气,我们特别喜欢……”国奥社区赵阿姨点赞道。中华古诗词历史渊源流长,名篇佳作繁多,国奥诗社的会员们通这次活动向广大居民讲解了唐宋时代的历史佳作、名师大家及诗词背后的唯美故事。

  诗朗诵、旗袍秀、舞蹈等多种艺术形式相互融合展现古诗词的文化底蕴及文学魅力。“我们每年端午节都会组织不同的主题活动,弘扬传统文化,诗社成立8年,我们也弘扬了8年……”据诗社负责人戴铁骞介绍,30多位诗社成员,经过多年沉淀,已经创作出近600首诗歌,出了两本民间诗集。

  “本次诗词鉴赏大会,诗社的老师们通过风趣幽默的讲解,提高了居民对古诗词的兴趣,让大家更加深入地了解了我国源远流长的历史文化。”社区文化干事于朋鹭说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜/文

  李伟、王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)