疫情防控常态化下 那些健康的生活方式

来源:沈阳网 2020-06-22 04:34

  保持手卫生、经常开窗通风、保持家居表面清洁、购买食物时尽量不接触生鱼生肉……6月21日,沈阳市卫生健康服务中心副主任医师张晓旭表示:“疫情防控常态化下,我们仍要坚持预防为主,做好个人防护。”

  每次洗手不少于20秒

  保持手卫生,讲究咳嗽礼仪。在公众场所尽量不要用手触摸眼睛、嘴巴和鼻子。外出回来、饭前便后、咳嗽喷嚏用手捂之后,要用肥皂(或洗手液)和流水洗手,或者使用含有酒精成分的免洗洗手液洗手,洗手时用“7步洗手法”仔细揉搓手上的每个部位,每次不少于20秒。注意个人卫生,咳嗽打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻。

  经常开窗通风,每天早中晚均应各开窗通风1次,每次通风15分钟以上。使用空调时,开启前,先行打开门窗通风20-30分钟。

  保持家居表面清洁。桌面、地面等经常接触的表面,需保持清洁。定期对门把手、电话机、手机、电视遥控器等物品用75%的酒精擦拭消毒,15分钟后再用清水擦拭,使用酒精消毒时,只可以擦拭,不可以喷洒消毒,以免引发火灾。

  不要直接冲洗生肉制品

  “购买食物时尽量不要接触生鱼生肉。”张晓旭提示,更不要在水龙头下直接冲洗生肉制品,防止溅洒污染。因为用水龙头冲洗生肉时,四处飞溅的水花可能携带微生物喷溅到厨房的水槽、案板、料理台和菜刀上,污染环境。尤其需要注意的是,料理生肉及其他生鲜食材时,避免用手直接揉眼鼻。

  清洗生肉时,做好以下四个步骤:

  第1步:准备一个干净的盆子,放上半盆清水。把市场上买回的生肉从包装袋里取出,放进盆内清洗。

  第2步:清洗完生肉,将生肉放到用于加工生食的砧板上,待下一步处理。

  第3步:把盆内清洗过生肉的水倒掉,及时用洗洁精洗盆子、晾干。

  第4步:处理完生肉后,在水龙头下,使用肥皂和流动水洗手20秒以上。

  另外,家里注意生熟分开。处理食物的菜刀、砧板、盛具等都应该生熟分开。尽量不吃生的水产品等。加工肉类、水产品等食物时要煮熟、烧透。储存时,生的肉、水产品等食物在放入冷冻层之前,最好先分割成小块、单独包装,包装袋要完整无破损,生、熟食物分层存放。餐具要定期消毒,可以采用蒸、煮消毒方式,开锅之后蒸煮15分钟,煮的时候水要完全淹没消毒物品。沈阳日报、沈报全媒体记者封葑

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)