一家沈企“小零件”嵌入“大产业”

纾困组合拳 “贷”来新动力

来源:沈阳网 2020-06-22 04:34

在沈阳博研生产车间,银行工作人员了解生产情况。

  “刚刚通过网上招投标,中标了一个火车主机厂检修项目,下半年还有南昌、成都等多个项目在考察之中。”6月18日,沈阳博研铁路车辆配件有限公司总经理李鹏飞谈起最近的经营情况,表情轻松愉悦。一个月前,他还在为资金周转吃紧、企业扩大生产受阻而发愁。低息贷款、税款延缴、稳岗补贴等一套来自职能部门的纾困组合拳及时相助,为这家沈企“贷”来了发展新动力。

  扩产关键期遭遇资金周转难

  沈阳博研主要研发和生产轨道交通高强度紧固件。所谓紧固件,就是将两个或两个以上部件连接成为一个整体的部件,包括螺栓、螺柱、螺钉、螺母等,可以说是工业制造业无处不在的基础件。

  应用在轨道交通领域的紧固件,质量标准更加严苛,企业进入门槛相当高。看准行业发展时机,经过多年深耕,沈阳博研凭借“小”紧固件,深度嵌入到轨道交通的大产业链条,成为中国中车及相关铁路企业合格供应商、定点生产厂家之一,也是东北唯一的一家。

  突如其来的疫情,打乱了经营计划。‍因武汉一家同类企业无法开工,沈阳博研要帮助消化订单,同时企业又在进行业务扩张,接连中标了多个火车新造和检修项目,急需采购原材料、增加人工,又要交纳投标保证金、中标质保金‍……处处都要用钱。可很多采购商因疫情回款延期,回款方式也从现金变成了承兑汇票,要8、9月份才能到期。资金成了最掣肘的问题,企业生产却刻不容缓。

  15天到账“贷”解企业难题

  “万人进万企”活动中,沈阳经济技术开发区营商环境建设部在走访中了解到企业情况,主动当起了“红娘”,把像沈阳博研这样存在资金困难的企业信息进行分类打包,对接沈阳农商银行铁西支行,开通贷款绿色通道。

  仅半个月时间,一笔450万元的低息贷款就打到了沈阳博研的账户上。“一到账就全部用上了,解了我们燃眉之急。”李鹏飞说。

  据沈阳农商银行铁西支行行长鲁小川介绍,这是为中小企业和个体工商户量身订制的“抗疫复工贷”,利率下调两个点左右,仅为4.35%,再加上沈阳市政府贴息1个点,企业实际贷款利率仅为3.35%。

  据悉,目前沈阳“抗疫复工贷”已经发放了9亿元,累计为91家沈阳经开区企业提供了金融服务,为32家企业解决融资难题,另有5家企业贷款工作已进入组卷和审批阶段,预计总融资额为8300万元左右。

  纾困组合拳稳工稳产稳信心

  李鹏飞告诉记者,疫情发生以来,除了低息贷款,企业也感受到了来自国家和地方各类政策的支持。

  “2、3月份时,‍‍企业刚刚全面复工,人社局‍‍就给我们发放了稳岗补贴,还有养老、工伤、失业保险等三项社保费用减免,增值税也延缴了三个月。”他说,这些都让企业吃下了稳工稳产“定心丸”。更令他振奋的还是国家在稳经济、稳制造业、稳产业链上的宏观调控。轨道交通是国家战略,行业与国家宏观调控和产业发展趋势息息相关。同时,地铁、轻轨等城市和城际轨道交通也在快速发展。“车越多,我们的市场就越大!”这也给了李鹏飞更稳健的发展信心。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 叶青

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)