坚定的足印 昂扬的节奏

□本报评论员

来源:沈阳网 2020-06-22 04:34

  刚刚过去的这个周末,是铿锵有力的周末,是朝气蓬勃的周末。步道上留下的是坚定的足印,空气中响彻的是昂扬的节奏,脑海里涌起的,是挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃的信念。

  2018年8月24日,沈阳市第十六届人大常委会第五次会议决定,从2019年起,每年六月第三周的星期六,举办沈阳市全民健身国际徒步节。这是全国第一个以立法形式确定的徒步盛会,与沈阳国际马拉松一道,双璧辉映,成为彰显沈阳城市精神的新名片。

  今年举办的是第二届徒步节,在非凡的日子里,有着非凡的意义。突如其来的疫情,让我们越来越重视运动和健康;同心战“疫”的历程,让我们更加深刻地体会到,心往一处想、劲往一处使多么重要。

  增进健康、滋养精神,徒步是最贴近生活的锻炼。鼓励如此接地气的锻炼和健康文明的生活,并以立法的方式加以确定、推广,不仅是全民参与健康沈阳建设的重要内容,更是深化文明城市创建的有力探索。

  深入一座城市的生活,徒步是最好的方式。用脚步丈量沈阳,感悟这座城市的前世今生和发展带来的巨变,我们的自豪感油然而生;用激情点燃城市,当徒步成为城市的一道靓丽风景,徒步的“我们”便是沈阳打造“体育+旅游”生态的代言者。

  徒步,是一种自信的文化。徒步者每一次更远的目标,都在挑战自我;徒步者每一次尝试,都是全新的体验。超越极限,坚韧不拔,永不放弃……这样的描述是多数徒步者的固有标签。他们的身上,洋溢着自信的魅力、文化的力量、突破的喜悦。在疫情之下,在创建全国文明城市的大考之年,举行这样一次国际徒步节活动,沈阳同样也彰显了一座城市的自信、文化和突破。沈阳需要这样的自信、文化和突破,沈阳全面振兴、全方位振兴需要这样的自信、文化和突破。激发城市精气神的方式有很多种类,徒步无疑是其中最接地气儿的一种。让昂扬的精神与健康的体魄有机统一起来,徒步还是其中最和谐的一种。

  应该说,两届全民健身国际徒步节的举办尤其是突破常规的2020年这一届,收获了很好的体验、确定了很好的方向、取得了很好的效果。下一步,我们还应该在探索更有内涵的徒步体验、开辟更有特色的徒步路线、涵养更深厚的徒步文化上下功夫,进一步完善软、硬件设施,让徒步成为城市更为响亮的品牌,让沈阳成为徒步爱好者的“乐园”。

  如此,徒步与徒步精神必然深嵌于城市肌体之中。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)