打造工作新模式,巩固创城成果

大东区立足常态长效 力“除”突击攻坚之弊

来源:沈阳网 2020-06-18 06:28

  自创城工作启动以来,大东区坚持文明创建不能成为“一阵风”的理念,避免艰难攻克的顽疾再次“冒头”反弹,创新工作模式,强化长效创城,提升城市治理水平、践行社会主义核心价值观。大东区主要负责人表示,创城不是简单地通过攻坚来达标,更要以实现常态化创城为目标推进改革、落实具体工作措施,切实解决群众所盼、所想、所愿之事。

  破除攻坚顽疾着力解决问题

  辖区整治共享单车,施划共享单车停放点位,还引入考评机制,让企业按标准打造运维队伍,方便百姓出行;126个社区全面铺开“门前三包”责任状,全域搭建“门前三包”电子台账,实施长效管理;围绕文明卫生、文明出行、文明旅游、文明养宠等持续开展宣导活动……大东区坚持在创城中解决问题,力“除”传统的突击式、运动式、被动管理等城市治理工作弊端。

  大东区将创城工作纳入全区绩效考核体系,推动各单位创先争优;将创城工作同年轻干部“育菁培英”工程相结合,精心挑选“80后”区管干部和“90后”后备干部充实到创城一线进行培养锻练,为巩固和放大创城成果积蓄力量;积极团结发动群众,发挥网格党支部的堡垒作用,主动开展“小手拉大手、创城齐步走”等活动,使得“楼道里的酸菜缸”等城市顽疾得到有效整治。

  创新工作模式巩固创城成果

  为提高社区群众创城意识和参与度,沈阳市公安局大东分局搭建微信群,派出义勇队,线上线下宣传文明创建。截至目前,共有全区771个盛京义勇守望岗、405个护企岗、3752个护商岗悬挂、张贴了创建文明城市的宣传横幅和广告标语。大东分局上园派出所在创城工作中,打造“互联网+”的公安创城工作新模式。通过微信群及时发布辖区治安状况以及现阶段的重要信息,同时为抗疫防疫、电诈宣传、养犬宣传、消防安全宣传、安全防范宣传等公安工作提供新的渠道。

  今年以来,在对农贸市场升级改造的过程中,为了让百姓的“菜篮子”越拎越舒心,大东区市场局始终以打造新东样板为牵引,全力做好域内12家农贸市场文明创建工作并常态化推广新的工作模式,借助“互联网+AI”技术,建立农贸市场远程智能监管系统,监管人员利用手机App就可以随时监控农贸市场,对照文明创建标准进行检查,发现问题立即采取措施完成整改,实现对农贸市场常态长效智慧化监管。

  和谐全域长效创城共筑文明

  打赢一场战斗简单,打胜一场战役难。创建文明城市,大东区坚定了不仅打攻坚战,更要打持久战的信心和决心,通过下笨功夫,加强常态化、动态化管理,因地制宜、科学创新地将运动式的集中整治固化为常规性工作机制,力“除”突击攻坚之弊,努力走出“治理-反弹-再治理”的怪圈。

  为此,在今年的创城中,大东区在“加”大文明养成,“减”不文明行为,初现社会治理“乘数”效应后,力“除”传统的突击式、运动式、被动管理等城市治理工作弊端,坚决稳住心神、守住成果,强化永远在路上的创城韧劲,为把大东区建设的实力更强、活力更足、品位更高筑牢坚实的群众基础和文化内涵。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)