于洪区迎宾路街道 激活基层治理能力新动能

来源:沈阳网 2020-06-17 06:28

  

  

  于洪区谋划创城之篇,以服务民生为基本导向,激发社会各界千层浪,形成共谋共建共治“新合力”,实现治理能力“再提升”。

  6月16日,记者来到于洪区迎宾路街道,跟着“创城者”的脚步,走访见证了“创城力量”推动下的“于洪嬗变”。

  撬动社会化资源——高档园区拆墙建绿品质升

  150余米长的老旧砖墙,横亘在万科翡翠花园小区的园区中,成了百姓心头的“堵心墙”。

  “这是历史遗留的问题,我们也希望利用创城的契机,把这个问题化解掉。”于洪区迎宾路街道办事处主任倪洋告诉记者,“我们与万科物业和地产多次沟通,最终达成一致,由我们负责提标准,他们出资,拆墙建绿……”

  6月初,改造工程启动,推墙时,周围居民自发鼓掌感谢。平整路面后,重新铺上了绿色植被,引入新的树种,告别老旧砖墙,小区居民迎来了一道新景观。

  “原来出门是堵墙,现在墙拆了,眼前透亮了,抬眼就是绿,心情太好了……”站在绿草如茵的小路上,吴大爷拍着手笑着说。

  1500平方米的绿草地,为万科翡翠花园小区的居民注入了新的“氧吧”。和谐社区书记刘倩告诉记者:“未来,这里还会有更多的景观小品出现,相信这里会越来越美观。”

  共谋共建促发展——老旧小区宛如一座大花园

  粉红色的蔷薇花墙仿佛是守在小区门口的“迎宾员”,走进教师大院小区,恍然间像步入了“神秘花园”。

  沿着单元楼往里走,每个花坛都是一道风景线,芭蕉、水仙、月季……争相怒放,移步换景,处处惊喜。

  社区书记张晓悦将记者引进了一座植物凉亭,“我刚来到这个小区的时候,到处都是小开荒,环境特别差”。

  进入“创城季”,教师大院小区迎来了新的蜕变。“我们这里是创城之后陆续改造的,我们以党建引领,带动越来越多的志愿者参与到小区建设中。”

  午后花坛中,一位老者正在剪枝。

  “现在小区里的花坛都由志愿者负责维护,二楼的老孙太太往这个花坛里投了不少钱,现在她搬走了,我就接班了。”铲草、浇水、施肥……67岁的常秀菊成为小区花坛新的看护人,尽职尽责。

  “以前大家因为开荒抢地总打架,现在大家争先恐后捐献花种美化家园,这是创城留给我们的美好礼物。”

  腾笼换鸟新思路——执法者帮零工市场换新家

  于洪广场劳务市场可谓远近皆知,“这个市场自发形成,已经十多年历史了。”于洪区迎宾路街道办事处副主任王奎艳告诉记者,因为零工市场处于区文化中心后身,位置比较特殊,堵路、占道、影响交通,是当地治理的一大难题。

  迎宾路街道联合公安、执法将于洪区文化宫附近的点位取缔之前,做了大量“铺垫”。

  “我们将东湖市场作为腾笼换鸟的归宿,那里是于洪铁西交汇处,交通十分方便。而且环境比较好,有凉亭,遇到特殊天气,也方便大伙躲雨。”王奎艳与街道城管科负责同志多次与打工者沟通,几乎做遍了每个人的思想工作。

  最终,零工市场挂牌正式搬家,四五百人的零工队伍成功“迁徙”。

  “现在我们搬到公园里‘打工’了,环境好还不堵路,这个新家我们很满意。”水钻工小王笑着对记者说。

  沈阳日报沈报全媒体记者徐娜/文

  王雁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)