【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】沈北新区“123”救助体系 精准施救720名困难群众

来源:沈阳网 2020-06-16 05:52

  几天前,沈北新区黄家街道岳士社区的沈杰和八家子社区居民李永久,分别因贫困疾病及受疫情影响收入减少而得到了3850元以及3000元的临时救助款。

  6月15日,记者从沈北新区民政局采访了解到,截至目前,全区像沈杰、李永久这样受疫情影响的困难群众共计720人获得了政府的临时救助。

  疫情之下,低收入群体尤其应得到关爱。对此,沈北新区区委、区政府一手抓防控,一手抓救助。区委成立帮扶救助困难群众工作专班,完善“123”救助工作体系,构筑维度多元、靶向精准的“菜单式”救助。

  1

  全区用一个大数据平台把审批流程和个人申请清单全部纳入平台管理,实行24小时审批

  2

  构建部门联动和责任追究两个机制,按照“事急从简、特事急办”的原则,公共财政向救助领域适度倾斜,应排尽排、应保尽保、应救尽救

  3

  开启“排查网格化、审核数据化、审批智能化”三个模式,确保困难救助精准、智能、高效

  记者了解到,为实现对困难群众的精准救助,该区以民政部门为牵头单位,街道、工会、卫健局、妇联等多部门联动,在本系统内进行排查,最后在民政局大数据平台汇总、比对,再集中确认。而在审批环节,也实现智能化,打破以往救助审批需一个半月时间的“惯例”,实现24小时快速审批,使保障更及时、更快速。

  经过三轮的精准排查,该区共排查3445人次,对720名重点困难群众实行定向包扶,发放各类救助资金156万元,实现早发现、早介入、早救助。截至目前,全区为困难群众发放低保金、特困人员生活费、临时救助金等各类救助资金1552万元,有力保障了特殊时期困难群体的生活稳定。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)