“四个全面”之全面深化改革——

【“四个全面”战略布局】坚定不移把全面深化改革向纵深推进

来源:沈阳网 2020-06-11 10:58

  全面深化改革作为“四个全面”战略布局的重要举措,是实现全面建成小康社会奋斗目标的强大动力和根本路径,在中国特色社会主义新时代的历史进程中具有决定性和关键性意义。习近平总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。面对统筹推进疫情防控和经济社会发展对国家治理体系和治理能力的这次大考,更加凸显全面深化改革历史性成就的巨大威力,坚定不移将全面深化改革进行到底。

  全面深化改革是取得历史性成就的关键因素。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,在经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设等方面取得历史性成就。经济方面,围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,经济保持中高速增长,国内生产总值稳居世界第二;政治方面,社会主义民主政治继续完善,党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的制度建设全面加强;文化方面,文化体制改革纵深推进,文化创新创造活力进一步释放;社会方面,人民生活不断改善,群众获得感持续增强;生态文明方面,生态文明制度体系加快形成,生态环境保护的状况明显改变;党的建设方面,完善党的领导体制和执政方式,科学执政、民主执政、依法执政水平显著提高。历史和实践证明,不断推进全面深化改革,是党和国家事业发展的关键因素,是党和人民经受重大风险考验的关键因素。

  党的全面领导是全面深化改革的根本保证。办好中国的事情,关键在党,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是我国全面深化改革从胜利走向胜利的根本保证。特别是在改革开放进入攻坚期和深水区的特殊阶段,更需要党团结和带领全国各族人民履艰历险、披荆斩棘、砥砺奋进。党的领导是确保全面深化改革正确方向的根本保障。旗帜引领方向,道路决定命运。只有在中国共产党的正确领导下,才能确保改革开放既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。党的领导是推进全面深化改革的原初动力。当前社会各方利益纠葛缠绕、诉求千差万别,改革必将触及深层次利益格局的调整。在有些人唯恐避之不及的时候,只有以人民为中心的中国共产党,义无反顾肩负起历史责任,为全面深化改革注入原初动力。党的领导是应对全面深化改革风险挑战的坚强力量。全面深化改革不是“请客吃饭”而是“真枪真刀”,要面对重大的风险挑战、克服无数的艰难险阻,始终离不开党的坚强领导。此次疫情防控凸显了党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,全国实现了纵向到底、横向到边的合力部署,这是打赢新冠肺炎疫情防控全国阻击战的关键力量。

  聚焦全面推进国家治理体系和治理能力现代化。此次新冠肺炎疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考。要继续全面深化改革,必须转危为机、补齐短板,进一步推进国家治理体系和治理能力现代化。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,系统谋划国家治理体系和治理能力现代化的顶层设计。要把中国特色社会主义的根本制度、基本制度、重要制度的融合发展统一起来,实现治国理念的历史跃迁,总体推进国家治理体系和治理能力现代化的理论创新。要推进全面依法治国,提高党依法治国、依法执政能力,全面夯实国家治理体系和治理能力现代化的法治基础。

  (作者为辽宁石油化工大学马克思主义学院院长 刘淑艳)

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)