整治遛狗不拴绳 管住小区流浪犬

于洪区:整治不文明养犬显成效

来源:沈阳网 2020-06-11 05:47

  城东湖街道在阳光100园区内组织文明养犬签约活动。王雁摄

  

  6月10日,于洪区和谐广场,于洪区控犬大队的民警正在为来往市民发放禁养犬图册,同时利用展板信息宣传文明养犬条例……自从开展创建文明城市以来,类似的主题宣传活动,于洪警方累计组织20余场,发放文明养犬贴13000份,安放警示牌130处。

  执法也握“文明绳”

  严打咬人、禁养、散养三类犬

  经过前期宣传铺垫,目前,于洪区已将工作重点锁定在对不文明养犬行为的整治工作。通过110举报、民警排查、市民反映等形式获取违规养犬线索,精准处理。

  近日,民警接到投诉:依云小镇有一条宠物狗已经连续咬伤四人。在民警上门调查时发现,养犬的是一对老夫妻,多年饲养已经和这只宠物狗培养了很深的感情,为了安抚老人,民警多次进行沟通疏导。最终,说服老人将这只伤人犬强制收容。

  “黑背、德牧、阿拉斯加……这些都属于禁养犬范畴。”民警王勇刚告诉记者,迄今为止,已经有9只禁养犬被收缴。

  握紧手中的“文明绳”,是文明养犬的重要标志。整治不拴绳遛狗行为,也将是公安民警一项长期的工作。

  “于洪区域特点属于城乡接合部,三环以外农村遛狗不拴绳的问题尤为严重,我们将重点整治这类行为,加大文明养犬的宣传力度。”民警说。

  集中收治流浪犬

  民警任务结束后写“心得”

  为了加强犬类的管理和整治,于洪公安分局专门成立了捕犬小分队,8个年轻民警上阵。

  赤山小区内的流浪狗比较集中,有群众反映这些流浪狗不仅吓哭过孩子,还惊吓过老人。为此,捕犬小分队在此区域进行了全方位搜索。

  “我们行动几乎全部围绕着流浪犬的作息走,这样才能成功抓捕。”控犬民警起早贪黑,连续一周,终于将13只流浪狗集中收治。

  为了提高工作效率,民警在每次抓捕归来后,都要写一篇心得,总结经验。“现在我们对于狗的品种、习性、作息时间……了解的更加透彻。”王勇刚告诉记者,“一方面队员的业务能力全方面提升,另一方面,在严格管控的氛围中,文明养犬的意识也在逐步深入人心。”

  文明养犬立公约

  小区物业辟出“宠物犬乐园”

  于洪区阳光100社区专门开辟了一个近260平方米的独立空间——内有独木桥、障碍跑、跳高、轮胎隧道等宠物娱乐设施,还为业主配备了休闲椅和宠物便箱。

  人犬分离,得到了两方共同认可。

  “不仅无犬业主交口称赞,有犬业主也能让宠物充分享受专属于它们的娱乐天地。”阳光100物业主管齐冠男介绍道。

  不仅是线下提供空间,阳光100物业也将养犬业主组织在一起,专门建立了宠物群,制定了文明养犬公约,不定时在群内与宠物爱好者们进行分享。

  经过长期熏陶,文明养犬意识深入人心。在此次创城行动中,小区业主文明养犬的行为得到进一步提升。

  6月9日,城东湖街道在阳光100园区内组织了一次文明签约活动,并免费发放溜犬绳。在现场,阳光100社区书记宋翠玲欣慰地说:“现在我们小区业主几乎都能做到‘遛狗拴绳、狗便入桶’,小区的环境越来越好了……”

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)