兴邦整装设计大师巡礼/陈乐--向暖而生,乐在其中

来源:沈阳网 2020-06-10 12:49

 

 “用最少的投入,来美化和利用有限空间”——沈阳兴邦整装首席设计师陈乐

  陈乐,她的人物高光在于扑面而来的真诚与亲和,让人不自觉的想要去靠近。春寒料峭,陈乐却始终给人一种日暖风和的感觉。

  刚刚过去的一年,陈乐被辽宁省装饰协会评为“优秀住宅设计师”,第二届中国室内设计冠军赛沈阳赛区2019年度“行业精英奖”。

  对内温暖沉静,向外保持乐观积极,绘画、旅行、烘焙等等的累年浸润,使得陈乐具备更细心踏实的心境与处世路径。

  一路走来,磕磕绊绊。陈乐笑着说,毕业后的设计之路充满艰辛,走南闯北换了不少地方。随着年龄的增长,阅历的不断丰富,才发现找一个大的平台才更适合自己。全球单体面积最大的兴邦整装定制城让陈乐的心可以沉下来,认真钻研自己所喜爱的室内设计艺术。打开相册的一瞬间,陈乐也打开了记忆的闸门。

  急流勇退

  剑尚未佩妥,转眼已是江湖。被学校下了“逐客令”的陈乐和大多数毕业生一样迷茫的不知所措。走出吉林艺术学院的大门,社会上提供给广告设计专业毕业生的岗位少之又少,专业对口的工作大都要求两年以上的工作经历,“我大学刚毕业,哪儿来的两年工作经验。”这让陈乐很憋气,无奈之下,陈乐草草的进入了长春本地的一家装饰公司,选择了一份门槛相对较低的业务员工作。

  毕竟是步入社会的第一份工作,满怀一腔热情,陈乐把全部心思都扑在了工作上。坐公交车的时候会跟邻座的大妈聊天,聊装修。在那个微信还没有普及的年代,陈乐就深谙线上获客的道理,利用上下班路上的空闲时间,陈乐就会打开QQ“附近的人”的功能,搜索附近的业主群,然后“疯狂的”加群,加业主。

  “机会是留给有准备的人”这句话一点也没错,那个近30人的团购单子让陈乐在公司一举成名。陈乐每天在游走在手机列表里的众多业主群之间,乐此不疲的为业主们答疑解惑。在这些群里,一个不到50人的小群活跃度异常的高,业主们对于装修问题讨论的很热烈。陈乐只要一会儿没看手机,群消息提醒就显示99+,即便这样,陈乐还是会仔细的把错过的消息都看一遍,一一回复业主们的问题。人与人的关系就是这样建立起来的,就像陈乐说的“你多关心我一点,我就更信任你一分。”

  刚毕业不久的陈乐就在这个小群里签下了近30位业主。一时间陈乐成了公司里的风云人物,无论见没见过她,都知道有一个叫乐乐的小姑娘签了一个装修团购。

  团购单子的影响不止如此。它顺利的把陈乐推向了组长的位置,从名不见经传的小业务,变成了带领团队的小领导,公司高层还为此专门开了一个会,想趁热打铁,在公司内部单独成立一个战狼队,由陈乐带领,专攻业务。

  但风头正盛的陈乐出人意料的婉拒了领导的好意,在众多不解的目光中毅然选择了辞职。许多人都说太可惜了,但陈乐不这么认为,“虽然做业务没什么不好,但成为一名设计师或许才是我真正想要的。”辞职后的陈乐利用休整的时间参加了一个设计师集训,考取了室内设计师资格证,正式开始了设计师从业生涯。

  光鲜的背后

  “做了设计师之后,感觉自己每天都灰头土脸的。”这是陈乐对自己刚成为设计师后的评价。量尺、守园、作图,“一天24小时总觉得不够用。”

  设计师的工作时间与优秀程度是成正比的。日积月累的坚持,让陈乐的专业技能飞速提升。在大连的公司呆了2年,陈乐终于等来了一个机会。之前的同事被指派去了安徽合肥一家装修公司,他看中陈乐的能力,邀请她去做合肥新店的总设计顾问,筹备开业的事情,并且开出了丰厚的条件。

  安徽啊,1745公里的距离,对于从小没离开过东北三省的姑娘来说,确实是一个不小的挑战。陈乐纠结了一个月。“如果我不去,我怕会有遗憾。”“女孩子趁年轻多出去走走,涨涨见识,以后有了家庭牵绊的就多了。”抱着这样的想法,在开明的父母大力支持下,陈乐同意了。

  1.8万平展厅的设计工作全部落在了陈乐的肩膀上,小小的身躯扛起了总设计的大旗,旁人都没有想到,这个外表柔柔弱弱的小姑娘能把这么大的项目做得有声有色。设计之余,陈乐还顺便当起了监工,几乎天天守在工地,工人们喜欢说话温柔,文文静静的陈乐,但却不喜欢设计师陈乐,“她太细致了,任何小细节都不放过,太会挑毛病了。”“在她的监督下干活,不做到百分之百的认真,那真是压力山大啊!”工人们这样评价工作中的陈乐。

  “合肥新店平稳运营之后,有一天,我突然意识到,我不能再这样漂着了,是时候该安定下来了。”人生的乐趣就在于会被突如其来的想法改变生活轨迹。陈乐放下了在安徽刚刚起步的事业,在2019年末春初夏的时候回到了沈阳。

  再次择业,陈乐谨慎了许多,面试了N多家公司,也有公司向她抛来橄榄枝,但都没让陈乐下定决心,这时正在试营业时期的兴邦整装吸引了陈乐,陈乐用“磁场相合”来形容她与兴邦的缘分,“女孩子的第六感告诉我,兴邦和我会有故事发生。”

  自爱,沉稳,而后爱人

  亦舒先生告诉我们人唯有懂得爱护自己,拥有健康的身体,整洁的外表,稳定的收入,独立的性格,有自己的原则;不急躁,遇事不冲动,懂得自己想要什么,不急于求成,有节制,温暖有度而不流氓气;才能照顾好自己也能照顾好对方,足够好的自我管理会给人安全感和幸福感。

  几年的闯荡沉淀,陈乐更理解了其中的道理,她不再像以前一样工作到忘记吃饭,透支自己的身体,让父母为她担心。她研究起了美食,在全民抗疫期间,花式宅家攻略中的陈乐就是妥妥的全民厨神,蒸点,烘焙样样不在话下。设计一种生活方式,是许多设计师挂在嘴边的话,但作为设计师,得先有自己的生活,才能为别人设计生活,如果自己的生活都一团糟,那又怎样才能设计出好的作品呢!

  “在做设计的时候,我常常把自己代入其中,我会想象,如果我是客户,更在意的是什么呢?只有当你站在客户的角度去考虑问题之后,客户才会信任你。”换位思考的道理很多人都懂,但实际能做到的却不多。在采访的前一天,陈乐刚刚喜签一单。这是一间35平米的学区房,客户买来只想简单装修一下,用于孩子上学这几年的过渡。在来兴邦之前,客户已经去过3家装修公司了,都不满意。因为空间小,储物功能就成为客户异常在意的事情,大到屋内的家具摆放,小到厨房柜子里的隔板划分形式,客户都想要详细的效果图。于是陈乐就多个角度,平面的,立体的设计了二十多张效果图,一帧一帧的每一张都渲染的极其精细,最终让客户认可了她的设计图纸。陈乐说“将心比心的设想一下,这都是人之常情。”到了选主材期间,客户也非常谨慎,当主材管家向客户介绍材料细节的时候,客户都会回头问一下陈乐的意见。陈乐说“这是客户信任你的表现,虽然这单跟下来挺累的,但我喜欢被客户信任的感觉,客户的信任不能辜负”“作为设计师,让客户住进我设计的家里,我感到很自豪。”

  身边做设计师的朋友许多都熬不住转行了,也有人问陈乐,女孩子做设计师辛苦吗,陈乐会告诉他“辛苦。但是我喜欢,坚持自己喜欢的事情就会忘记它是一件辛苦的事情。每一次作图,我的内心就会非常平静。既然选择一件事情,就不要轻易放弃。”

  内心的强大支撑起陈乐骄傲的灵魂,这得益于父母的鼓励。从陈乐出生的那天起,父母就把所有的爱都给予了陈乐,在她做出每一个人生的重要决定后都全力以赴的支持她。陈乐说“我非常感激父母这么多年一直在背后支持我在外面东奔西跑,从来没有说过责怪我的话,还一直说我是他们的骄傲,我很愧疚也很感激。”

  良好的家庭氛围让陈乐得到了足够的爱,让她也毫不吝啬的去爱别人,陈乐希望她能将这份爱传递给身边的人,投入到工作里,向暖而生,乐在其中,让每一个她设计的家都充满爱。

兴邦整装咨询电话:024-31573157

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
本文为商业推广,不代表本网观点。