兴邦整装设计大师巡礼/段荣耀--一颗初心,慢煮岁月

来源:沈阳网 2020-06-10 12:31

  因生活而设计,因设计而美好。

  ——沈阳兴邦整装首席设计师段荣耀

  持之以恒的学习是设计的来源,责任感是设计的原则,而灵感是设计的升华。

  --兴邦整装首席室内设计师段荣耀

  段荣耀并非印象中粗犷豪放的内蒙古人,初次见面,他给人非常和缓的感觉,没有从事创意设计工作者的个性外露,从专业见解,到说话方式,到行为举止,温和且平易近人。在整个采访过程中,他用平实的语言畅谈设计感悟,从他的言语中流露出他对设计的专注和热爱。也许正是这份热爱和执着,让他在室内设计这条道路上奋进了11年并一直为之努力着,为更多的家庭设计出舒适的生活空间。

  采访当天沈城阴雨绵绵。“如果时间倒流,你希望回到什么时候?”这个话题,让段荣耀想起了2009年刚到沈阳做设计助理日子。“也是这样的一个下雨天,好像下得比今天还要再大一点。”段荣耀回忆,“作为新人,我负责给当时带我的前辈们买中饭,我一只手打着伞,另一只手拎着十来份盒饭,一路上又要注意脚下的路又担心盒饭淋湿,回到公司的时候衣服都湿透了,挺狼狈的。过去这么久了,唯独这件事情我记得很清楚,每次想起来当时的感觉还记忆犹新。”

  新人时期的经历让段荣耀难以忘怀,让他念念不忘的还有和大家在一起的快乐时光。“刚工作那会儿,虽然生活条件不好,挣得不多,但大家在一起开心呐。”一群志同道合的年轻人在一起聊生活聊设计,谈理想谈未来,互相交流学习,在室内设计这条路上,一起坚定地前行,共同进步。直到现在,这份情谊一直都被段荣耀小心珍藏。

  细细算来段荣耀也是公司“元老级”的员工了,早在2012年他就加入了晋级装饰铁西店,后来去了晋级家乐福店,在今年年初的时候把工作关系调到了兴邦整装。工作上全力以赴,认真对待每一位客户,是段荣耀的工作准则。

  从业11年以来,段荣耀服务过许多客户,其中一位客户让段荣耀印象深刻,客户的父母,客户的亲属,客户亲属的亲属,房子装修全都找他做的设计。在令人叹为观止的返单背后,段荣耀用简短的“细致”二字概括。段荣耀说“做这类老房改造的时候要注意及时更换老旧窗户以及水管电线等。”他还表示回迁房,老房改造极容易出现墙体不达标现象,后期会出现反沙脱落,建议全部铲掉。在客户认可的基础上,可以选用全屋壁纸,最大限度减少因墙体老化对客户居住产生的不适感。

  对于现在越来越多的人提倡的环保装修,段荣耀说“要做到真正的环保,不仅要注重装修材料本身的环保,设计的环保也同样重要。作为室内设计的从业人员,应该要有社会责任感,在做设计时要考虑到整个空间的环保性,融入环保理念,运用“可持续性”设计构建丰富的生活内容,为客户创造更加环保健康的生活空间。”段荣耀推荐现在的装修客户做全屋定制并且选择优质的板材,环保的同时还可以最大化地利用空间。段荣耀告诉记者,现下“功能性第一”的实用理念是大众普遍的确切需求,这也恰好与他的设计理念相符。段荣耀说“毕竟都是客户花了几十万甚至上百万买的房子,少用一寸就是赔,合理利用1㎡的空间,就能赚大几千一点都不夸张。”而在充分满足客户的实用功能后,才增加一些设计效果,让设计方案更加美观、具有更高的品质。

  针对不同的客户,例如职业、年龄、爱好等,段荣耀会做独特的创意方案。他觉得细节的处理很重要,在设计中思考设计与当下的居住、环境和事物的层层关系,并处理好这些关系,解决其中的问题,再用艺术的方式表达生活态度和方式。所以在段荣耀出设计方案前期,他会用很长的时间与客户进行全方位、多元化的深入沟通交流,引导客户把自己内心真正的需求说出来,段荣耀认为只有真正了解了客户对“家”的定义,才能更准确地定位客户,设计方案才会更精确,更贴近客户想要的生活方式,“这样做出来的设计方案,即便再过几年,它的品质依旧在线。”对于5月兴邦整装周年庆活动,段荣耀表示这次活动力度很大,活动内容也让他包括他的同事们感觉非常新颖。他会利用公司给提供的机会,把优惠,实惠带给更多的装修客户。

  多年来,段荣耀完成了诸多设计案例。可是不管这个案例在完成的过程中,自己经历了什么,每当看到客户满意的微笑,就会让段荣耀非常有成就感!段荣耀说作为一名室内设计师,帮助客户实现梦想中的完美家居,让舒适家居带给客户更多的欢乐,感动,是客户对他设计能力的一种肯定。

  段荣耀说一个家就像一个即将开篇的故事,设计师的工作就是为爱筑巢。人生的大部分时间都在室内度过,对室内环境,个性化,功能化的装饰是现代人对生活的追求所在,把客户对家的需求融合在自己的设计理念里,认真对待每一份作品,每一位客户。

  与段荣耀接触下来,不难发现,他更像是都市生活里的“慢生活家”。过去的2019年,段荣耀毅然放下处于上升期的工作,回归家庭,陪伴妻子一起迎接新生命的到来。除了家人和工作,段荣耀的内心似乎装不下太多东西,或许正因如此,段荣耀才能心无杂念,对设计工作的细节更专注,对设计作品更专情。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
本文为商业推广,不代表本网观点。