3年51起事故 杭州“的哥”涉嫌碰瓷诈骗被刑拘

来源:杭州日报 2020-06-10 10:21

  作为一名出租车司机,凌某翔的驾驶技术算是相当不错。但就是这样一位经验丰富的老司机,近3年内在杭州市竟发生交通事故51起,其中48起无责,3起同等责任。

  当他的所作所为被交警盯上时,这样疯狂的日子终于到头了。

  通过手上掌握的证据,杭州公安交警部门基本确定凌某翔涉嫌“碰瓷”诈骗,于5月20日对其刑事立案,并连夜开展侦查办案。警方经研判掌握嫌疑人活动规律,通过“空地结合”等手段,于5月21日下午抓获了嫌疑人凌某翔。

  经审查,凌某翔对自己故意驾车“碰瓷”骗取车损理赔款的犯罪事实供认不讳。5月22日,凌某翔因涉嫌诈骗罪被警方依法刑事拘留。目前,该案件仍在调查中。

  在调查过程中,民警发现这些事故形态基本为对方车辆变道或转弯时,凌某翔故意踩油门或不踩刹车,导致两车发生轻微刮擦,一般车损都在两千元以内。

  在制造出交通事故后,凌某通过骗取保险公司定损理赔金额,随后利用实际修理费用远低于所获赔款的漏洞,从中赚取差价。据估计,凌某翔在3年内借助此手法获利金额达七万余元。

  此外,民警还发现,像凌某翔这样的碰瓷者还经常抓住对方不想报警的心理特征(例如车辆年检过期、车辆多次违法未处理),通过所谓的“私了”方式,直接从对方驾驶人手中索要(骗取)车损和误工赔偿,进而从中牟利。

  在交警部门的打击中,像凌某翔这样的司机被称作“幺蛾子”。去年,杭州公安交警部门启动“灭蛾行动”,根据前期分析研判,从10月中旬开始着手梳理排摸涉嫌“碰瓷”可疑对象,11月起立案侦查,并于月底陆续收网。全年共刑事拘留犯罪嫌疑人24人,预估涉案金额在300万以上。

  而在近期,结合之前的“灭蛾行动”,交警部门迅速启动专案经营,集中优势警力,形成“大侦查”行动、“大数据”研判和“大兵团”作战的打击模式,梳理出一批事故多发人员名单,由交警办案部门牵头,于5月中旬在全市范围开展清除事故“碰瓷”犯罪嫌疑人员,教育训诫涉及多次事故驾驶员的“清零行动”。

  短短一个月不到的时间,专案组通过分析研判,共梳理出事故多发人员535人。根据前期收集的证据,对其中确定涉嫌犯罪的35人(近三年共发生交通事故895起)全部刑事立案,现部分案件仍在侦办中。

  在刑事立案的35人中,16人为出租车驾驶员,8人为网约车驾驶员,1人为公交车驾驶员,其余10人为私家车驾驶员。

  该批人员驾车在遇其它社会车辆变道、掉头、转弯时,故意上前碰撞制造交通事故,制造交通事故后骗取保险公司定损理赔金额,随后利用实际修理费用远低于所获赔款的漏洞,从中赚取差价;有时甚至通过所谓的“私了”方式,直接从对方驾驶人手中索要(骗取)车损和误工赔偿,进而从中获利。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)