美学者:种族歧视已渗透至美国社会的各个方面

来源:央视新闻客户端 2020-06-10 10:09

  当地时间6月9日,全美各地关于抗议明尼阿波利斯市警方暴力执法导致非洲裔男子弗洛伊德死亡的活动仍在持续,并且没有停止的迹象。

  美国学者认为,需要将弗洛伊德之死引发的全国性抗议,促成广泛的对话,来讨论种族歧视问题。

  美国亚特兰大埃默里大学政治学与非裔美国人研究教授珀尔·道在接受采访表示,美国过去十年间有很多非洲裔美国人遭警察暴力执法死亡事件,但因弗洛伊德之死恰逢新冠肺炎疫情之际,弗洛伊德事件像一根导火索,让很多在新冠疫情中深受伤害的非洲裔美国人的不满情绪集中爆发。

  埃默里大学政治学与非裔美国人研究教授珀尔·道:我认为联邦政府对疫情的反应,再加上新冠肺炎疫情对黑人及少数族裔影响更大。我认为很多人已经开始质疑他们的国民地位,已经在质疑政府扮演的角色以及政府为何不作为。

  珀尔·道指出,对于本届美国联邦政府在抗议种族歧视问题上火上浇油的态度,她并不意外,因为白宫从一开始就没有想团结所有人,而是想讨好所谓的白人基本盘。

  埃默里大学政治学与非裔美国人研究教授珀尔·道:因为本届政府就没有想要有帮助,这不是他们的目的,这届政府没有展现出有助于国家的行为,而是在迎合一小部分人。

  珀尔·道表示,弗洛伊德事件导致全美各地纷纷抗议,表明种族歧视问题已经渗透到美国各个角落,不能作为一个孤立的事件去讨论。

  埃默里大学政治学与非裔美国人研究教授珀尔·道:我们在美国做的事情,其中有一个就是经常试图孤立化一个事件,比如“这是南方的问题”、“这是大城市的问题”。但我们现在看到的是警察(暴力执法)问题不平等问题,系统性歧视问题渗透进了社会的方方面面,而与地理位置无关。

  珀尔·道表示,种族歧视在美国是持续数百年的老问题。她希望这次弗洛伊德事件能够创造出全民重新审视、讨论族群相处的问题,但她也承认,这并非易事。

  央视记者徐德智:您认为这能够成为解决美国根本性歧视问题的开始吗?

  埃默里大学政治学与非裔美国人研究教授珀尔·道:那我们需要超越自己的感受真正去了解这些歧视,对人们生活质量造成了负面冲击,当我说生活质量的时候,之所以现在如此,是因为黑人死在街头。所以我们怎么就走到了这一步,这不仅仅是过去10年50年的问题,这是从美国建国就存在的问题。我们需要进行对话,对人们如何讨论“美国是什么”和“对每个人意味着什么”进行重新定义。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)