英国抗议民众无法保持社交距离 疫情死亡人数增多

来源:央视新闻 2020-06-10 08:04

  截至6月9日,英国单日新增新冠病毒感染者1387例,新增死亡病例286例。本已经降到两位数的单日死亡人数,重回三位数。英国从下周起,将对商店等营业场所逐渐解封,但是中小学校要等到9月才能开学。

  英国教育大臣9日宣布,推迟今夏英格兰一地的中小学开学计划,所有学校包括原先计划提早开学的小学校,统一到今年9月才能开学。

  从下周一6月15日开始,英格兰一地的商店将逐步解封。政府要求重新开业的商店遵守防疫规定,确保入店顾客相互间保持2米的社交距离。理发店、美容院、酒吧等营业场所要等到7月后才能逐步解封。

  英国国家统计署宣布,5月的最后一周,是新冠疫情期间死亡人数最少的一周。围绕新冠疫情死亡统计,英国国家统计署的数据和英国卫生部的统计数据之间有偏差。

  英国国家统计署的最新数据显示,在新冠疫情持续期间,英国的死亡人口比往年同期的平均水平多出约6.4万人。

  9日当天,英国牛津一地出现了大规模的示威活动,当地十几位地方议员和数千民众一起集会,要求牛津大学移走罗德雕像。

  罗德生前曾任南非殖民地的统治者,垄断当地钻石产业,被英国媒体称作是“大英帝国的殖民分子”。近一段时间,英国一系列的反种族歧视抗议和集会活动都突破了政府制定的防疫准则。

  当地时间9日,据媒体报道,伦敦市长萨迪克·汗办公室表示,将由一个新的委员会负责审查英国首都的地标建筑,其中包括街道名称、公共建筑和纪念碑名称等,检查是否与奴隶制和种植园主有关联。伦敦市长萨迪克·汗当天(9日)对媒体表示,他不会宽恕违反法律的行为,希望有一个适当的程序来移除任何不符合伦敦价值观的雕像。该委员会将由艺术家、历史学家和社区领导人组成。

  与此同时,曼彻斯特市委员会也将重新审查市内的雕塑,了解它们的历史和背景,以回应近期发生在英国的反种族主义游行。如今已有超过1000人签署了请愿书,要求拆除该市皮卡迪利花园的罗伯特·皮尔爵士雕像,罗伯特·皮尔曾担任两届英国首相,但他的父亲曾积极支持奴隶制。

  近日,弗洛伊德之死引发英国各地举行反种族主义的示威游行,继之前示威者将当年从事黑奴贸易的英国商人爱德华·科尔斯顿的雕像拽倒并推进河里后,民众继续呼吁移除英国殖民者雕像。

  据当地媒体报道,已经有数千人在网上发起请愿,要求移除牛津大学内竖立的英国殖民主义者代表人物塞西尔·罗兹的雕像。牛津有26名议员联名写信支持,他们认为,该雕像的存在和牛津反种族主义的承诺格格不入。据了解,塞西尔·罗兹曾是南非种族隔离制度的早期设计者,同时为英裔南非商人与政客,是殖民主义和种族主义的支持者。截至目前,牛津大学和所属的奥里尔学院还没有做出评论。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)