沈阳2020年中考7月18日至21日举行

取消初三体育与健康考试 及外语听力口语考试 按满分计入总成绩

来源:沈阳网 2020-06-10 06:41

  日前,沈阳市考试委、市教育局、市考试院印发了《关于做好2020年初中学业水平考试及高中阶段学校招生录取工作的通知》(沈考试委发〔2020〕7号),对沈阳市初中学业水平考试和高中阶段学校招生录取工作(以下简称“中考中招”)进行了全面部署和安排。6月9日晚,沈阳市教育局就家长关心的2020年中考调整相关事项及中考中招具体政策做出解读。

  今年中考有八项调整,包括中考时间调整至7月18日-21日;取消初三年级体育与健康考试,按满分24分计入学生中考体育与健康总成绩,体育与健康总分60分不变;取消外语听力口语考试,按外语听力口语满分20分计入中考外语总成绩等。

  6月28日至7月2日,考生在网上填报高中阶段学校志愿。符合条件的新冠肺炎防控一线医务人员子女,将按一档、二档分别照顾10分和5分录取。符合优待政策并达到录取要求的军人子女及新冠肺炎防控一线医务人员子女全部纳入招生计划,计划单列,剩余取消。

  取消初三体育与健康考试及外语听力口语考试

  1.文化课统一考试时间调整为7月18日-21日。考试科目分值不变,语文、数学、外语各120分,物理85分、化学65分、历史60分、道德与法治40分、生物学50分、地理40分、体育与健康60分,总分满分为760分。

  2.取消初三年级体育与健康考试,按满分24分计入学生中考体育与健康总成绩。体育与健康总分60分不变,其中初一、初二年级考试占36分,按学生已获得的分数计入中考体育与健康总成绩。

  3.取消外语听力口语考试,按外语听力口语满分20分计入中考外语总成绩。

  4.取消信息技术考查,以“合格”计入考生中考考查成绩。

  5.取消理化生实验操作考查,以“合格”计入考生中考考查成绩。

  6.调整体检工作安排,以初二年级学生健康体检为基础,取消初三年级学生全员体检,其中报考师范学校及中职学校相关专业有体检要求的初三学生须报名参加体检。时间调整为6月中旬开始,原则上6月下旬完成。

  7.体育艺术特优生专项素质测试调整为6月中旬进行,由招生学校组织,分校测试。

  8.初二生物学地理考试时间调整为7月20日。

  符合条件一线医务人员子女

  有5至10分加分

  今年有八种情况为加分或照顾录取,其中新加入关于一线医务人员子女相关加分政策。依据国家及省市相关文件,一线医务人员是指在2020年疫情防控期间按照政府统一部署、卫生健康部门调派或医疗卫生机构要求(含在沈省直医疗卫生机构及驻沈部队医疗卫生机构),直接参与新冠肺炎防疫和救治一线工作,且与确诊或疑似病例直接接触的接诊、筛查、检查、检测、转运、治疗、护理、流行病学调查、医学观察,以及直接进行病例标本采集、病原检测、病理检查、病理解剖的医疗卫生专业技术人员。其中,执行一档标准的一线医务人员,包括在卫生健康部门确定的定点医院、方舱医院的隔离区或其他收治确诊病例的医疗卫生机构的隔离区直接参与患者救治的医务人员,直接进行病例标本采集、病原检测和病理检查的医疗卫生专业技术人员,以及在湖北省内发热门诊工作的一线医务人员。其他为执行二档标准的一线医务人员。符合上述条件,获得省部级以上表彰或执行一档标准的一线医务人员子女,照顾10分参加录取。执行二档标准的一线医务人员子女,照顾5分参加录取。一线医务人员子女申请就读我市中等职业学校(含技师学院、技工学校)的,按照家长和考生一致意愿直接录取。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月

  沈阳市2020年

  中考时间

  及科目安排

  7月18日(星期六)

  9:00—11:30语文、汉语

  15:00—17:00数学

  7月19日(星期日)

  9:00—11:30物理化学

  15:00—16:40外语

  7月20日(星期一)

  9:00—10:50历史道德与法治

  15:00—16:30生物学地理

  7月21日(星期二)

  9:00—11:30民族语文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)