沈阳市中小学与疾控中心形成疫情互通机制

来源:沈阳网 2020-06-10 06:41

  当前,沈阳新冠肺炎本地传播已基本阻断,但境外疫情流行持续,未见明显拐点。今后国际航空口岸将逐渐开放,沈城外防输入压力将长期存在。随着沈阳中小学的全面复学,校园疫情防控也成为近期重点。

  6月9日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市疾控中心获悉,沈阳市区两级疾控部门均组建了专门的应急处置作战单元(应急机动队),不断强化应急队伍,并已实现疾控部门与校医信息互通互报机制,为新冠肺炎疫情常态化防控及今后各类传染病防控做好了准备。

  外防输入:

  7个市级观察点可随时启用

  沈阳市疾控中心应急办主任连志勇表示,疫情防控“常态化”不是疫情的结束,低风险不等于零风险。“接下来我们更多的要面对散发病例,要保持应急工作常态化,充分做好‘持久战’的各项准备。”首先,境外入沈人员防疫管理要常态化,持续完善境外入沈人员口岸转运、集中隔离、核酸抗体检测、医疗救治、社区管控的管理闭环。“尤其要注意经第三方口岸入境返沈的人员,做到应检必检,一个不落。此外,全市7家市级集中医学观察点可以随时启动,能满足同时隔离1000人的需求。”

  其次,针对中、高风险地区入沈人员,疾控部门与公安、交通、民政部门持续保持联防联控机制,落实管理、排查、医学隔离观察和核酸检测等措施,建立外地确诊病例返沈后个人健康档案,交给社区进行随访和健康跟踪。

  应急队伍:

  市区疾控联动24小时“保驾护航”

  在防控本土病例方面,发热门诊的“监测哨点”作用至关重要,沈阳对所有发热门诊的病例进行流行病学询问和登记,全面开展核酸检测。同时,常态化全市疾控应急队伍,实行市区联动。

  “市疾控组建了8支应急机动队,每个区疾控至少组建5支,继续24小时值班。发热门诊上报疫情信息后,机动队会第一时间行动,配合各单位和部门,在最短时间内完成细致流调、采样检测、密接排查、患者救治等一系列工作。”连志勇说,全市正不断加强疾控应急队伍建设,补齐短板,为恢复正常生产生活秩序保驾护航。

  校园防控:

  疾控部门与校医信息互通机制已建立

  “根据全市多年的传染病防控经验,疾控部门建立起了与校医的传染病信息互通互报机制,不仅仅在本次新冠肺炎疫情中,在学校常见的水痘、诺如病毒、手足口病等传染病防控中也起到重要作用。”连志勇介绍,沈阳各区的社区卫生服务中心承担传染病管理职责的人员,会与辖区内各学校的校医对接,每天相互报告传染病信息。 “比如有孩子得了传染病后没去上学,学校老师未必会第一时间掌握学生的病情,但医疗机构会通过疫情直报系统上报疾控部门,疾控人员就可以通知到校医,让学校及时采取相关防控措施。同时,如果有学生出现发热等临床症状,老师会通知校医,校医每天将信息报告给疾控人员。这样,疾控部门与学校就可以第一时间掌握各类传染病发生的信息,以最快速度开展进一步的防控工作。”

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者唐子匀实习生林姝彤

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)