文明交通 排队乘车——大雁行动

“大雁行动”拉开序幕 像雁阵一样排成1字

让排队乘车成为城市文明的风景线

来源:沈阳网 2020-06-10 06:41

  6月9日,一道道文明风景线出现在北站公交枢纽站的候车廊,等候乘车的市民自觉排队;省市劳动模范和志愿者们为乘客发放文明排队宣传单,为主动排队的乘客点赞……此举也拉开了沈阳市交通运输局“文明交通排队乘车——大雁行动”的序幕。

  为市民点赞!劳模宣讲文明排队

  6月9日10时,市交通运输局邀请省五一劳动奖章、市劳动模范等先进驾驶员、志愿者代表来到客流密集的北站公交枢纽站,现场引导乘客排队乘车,维护公共出行秩序。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者在活动现场看到,志愿者们在站点发放文明排队宣传单,并给主动排队的市民点赞。“我经常乘坐216路公交车,这里的候车秩序一直非常好。”市民齐女士表示,看到大家都在坚守排队乘车这份文明,自己很受感动,她愿意在力所能及的情况下帮助志愿者维持乘车秩序,为家乡沈阳贡献一份文明的力量。

  目前,沈城有314条公交线路,5300余辆公交车每天在路上运行,平日客流量约为170万人次,所有的乘客与公交职工既是文明乘车的践行者,也是受益者。沈阳市劳动模范、224路公交驾驶员王树祥表示,“我们将广泛宣传文明排队、秩序乘车等文明乘车行为,引导市民文明出行。”

  随后,先进驾驶员代表和志愿者们又走进公交车厢,宣讲文明排队,很多市民在“文明城市、文明排队”签到墙上郑重签上了名字,许下文明排队的承诺。

  等你来参与!线上线下共五项活动

  排队学大雁,文明成习惯。此次沈阳市交通运输局开展“文明交通排队乘车——大雁行动”活动,将在公交站点、地铁站等公共场所,善意“提醒”市民在人流拥挤的地方按顺序排列,有序进出。本次活动,市交通运输局将通过线上、线下五项主题活动引导市民文明排队,从我做起,关注文明细节,改变行为习惯,提高自身素质,提升城市形象。今天起,就让我们加入到文明排队行列,希望人人心中都有“文明一条线”。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吕佳

  主任摄影记者常晟罡

  主题活动内容

  1.我排队我承诺

  即日起,我们将在指尖沈阳App上发布“文明排队有我”承诺书,开展网络宣传联名倡议签到活动。大家可在承诺书上签名,并留下文明排队承诺一句话。有序排队,你我接力!

  2.你排队我来拍

  即日起,征集“你排队,我来拍”主题短视频和图片,市民可用手机拍下文明排队的影像作品,或者在文明排队中的正能量镜头,传至邮箱sywblv@163.com,让我们看到大家排队时好看的样子吧。

  3.示范线路评选

  即日起,市交通运输局开展文明排队示范线路评选活动,市民可将平日观察到的排队较好公交线路发送至邮箱sywblv@163.com,我们将从全市所有公交线路中评选出10条示范线路。

  4.进车厢进场站

  市交通运输局邀请劳动模范等先进驾驶员、志愿者代表走进公交站和公交车厢,开展文明排队宣讲活动。

  5.你排队我点赞

  在早晚高峰时段、节假日,公交志愿者以及各区文明志愿者将组成文明乘车志愿服务队,深入到公交站台、枢纽站、港湾站,组织市民文明排队,有序上车,倡导市民从现在做起、从自身做起,主动排队、文明礼让。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)