修鞋师傅助力创城 成为驿站志愿者

来源:沈阳网 2020-06-10 06:41

  每天不到9时到驿站清理卫生,填写服务需求登记表,还要协助居民使用服务工具、收集网格信息、更换招聘信息、发放文明城宣传册……这些工作就是大东区二台子街道福城社区文明志愿者李师傅的日常。

  今年4月初,大东区各街道拓展疫情防控岗亭职能,在保持疫情防控常态化的同时,还增加了网格化功能以及创建全国文明城市志愿服务驿站功能。随着服务驿站的功能增加,怎样管理、如何开展、谁来服务,成了摆在基层亟待解决的问题。大东区二台子街道福城社区利用“一网一格多功能”基层社会治理平台,大力深入推进文明创建“五进”活动,不断深化“四个一”活动要求,通过网格中调查、网格群招募、网格商户群推荐等方式,确定将二台子小区志愿服务驿站的管理工作交给小区修鞋师傅李勇春。

  “我原来摆地摊修鞋,遇到特殊天气就得回家。”李勇春说,自己的家庭负担较重,常年靠白天摆地摊修鞋、晚上打更维持全家生计,而成为一名驿站管理员后,生活变得不同。据介绍,福城社区将促进文明创建与为民解忧、惠及民生有机结合,充分发挥先进典型的示范作用,通过网格员与李师傅协商并简单的培训,让李师傅成为一名文明志愿者。如今,李师傅在服务驿站里,每天有固定的维修点位和工作时间,修鞋的生意不仅没有受影响,反而盈利更多了。同时通过李师傅的宣传,大家对创建全国文明城市有了更深的了解和认识,使创城理念得到普及,创城成果人人共享。老邻居们为李师傅感到高兴的同时,也都为创城点赞!

  截至目前,该驿站共计发布普惠制就业培训信息3条、帮助周边商户发布招聘信息10余条,协助1名居民办理了普惠制培训手续;共服务居民50余人次。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  通讯员韩百强

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)