【道德模范专题宣传】苏广林:扎根清掏一线31年

从事环卫行业35年未接过投诉 57岁的他说:有些行业总要有人去做

来源:沈阳网 2020-06-10 06:41

  【辽宁省第七届道德模范苏广林】

  苏广林,是沈阳和平玉禾田环境管理有限公司一名普通的清掏司机。自1989年起,他每天都驾驶着清掏车早出晚归,穿梭于和平区的大街小巷,清掏维修厕所,解决百姓如厕问题。长年默默坚守在清掏一线的他,2017年获评辽宁省第七届道德模范,成为敬业奉献的楷模。

  今年57岁的苏广林在环卫行业干了35年,目前主要做清掏工作。每天6点多从家出发,他的身影常常出现在和平区太原街、南一马路附近。“干一行爱一行,有些行业总得有人去做,希望用双手让这座城市更整洁。”

  肩挑粪桶常常弄得一身脏

  1985年,苏广林进入环卫系统,后来专门做粪便清掏工作。“这份工作比较埋汰,但哪个行业都得有人干啊。”苏广林说,自家也算是环卫世家,一大家子8口人,6口干过环卫,其中就包括父亲。

  或许是耳濡目染,苏广林从小就明白“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫精神。1989年,苏广林开始清掏粪便。当时他负责103个公厕,最多的一条街上能有五六个。“当时设备简陋,主要靠肩挑,常常弄一身脏。不过当我第一天踏上这个工作岗位时,我就深知自己面临着怎样的工作环境,从来没想过放弃。”苏广林坦言,这个行业就是要用自己的辛苦换取城市面貌的清洁美丽。这一干,就是35年。

  为贴心的爱心冰柜点赞

  三十多年来,沈阳的城市面貌大为改观,环卫也增加了机械化作业。对于苏广林来说,现在的清掏工作,劳动强度虽然有所降低,但责任更大了。如今,苏广林主要负责和平区5个街道办事处管辖的43个公厕以及24个垃圾压缩站点污水清掏和疏通工作。每天穿行于繁华街区,辗转于各个公厕,有时还帮居民疏通下水,这么多年,苏广林没有接到一起投诉。

  冬寒夏暑,尽管每天奔波在街头,但苏广林的心中一直坚持着一种的信念。他说,这么多年,环卫工人也得到了社会的关注和认可,一些公益组织、慈善机构会在特殊时期送来爱心,干这一行挺光荣,也倍感温暖。“这些爱心棒棒冰,让今年的夏天多了一丝清凉。尤其是爱心冰柜,环卫工人可以随手领取冰棒,真是特别贴心。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)