用原创快板为社区代言 这支“宝藏”志愿团火了

来源:沈阳网 2020-06-10 06:41

茹静霞(前排左二)和她的队友们

  “竹板一打响连天,兄弟姐妹走上前。走上前话就多,把幸福沈阳说一说。”在浑南区浑河站东街道浑河堡社区,社区活动室里每周两次雷打不动传来节奏明快、朗朗上口的快板声。从《我是社区志愿者》《上党课》,到《幸福礼赞》《赞浑南》,社区居民只要听听快板里唱了什么新内容,就知道最近身边的大事小情。由社区党员茹静霞原创的这一系列音乐快板,已经在沈阳小有名气。艺术团的队员们上台时是为浑河堡社区代言的演员,平日里,他们更是服务社区的志愿者。

  朗朗上口!宣传内容很好记

  浑河堡社区的浑河之声艺术团包括舞蹈、合唱等好几个演出团队,茹静霞所在的舞蹈队,因为原创正能量快板被很多人熟知。“我1975年入党,后来在单位一直是党支部书记,现在把咱们国家的方针政策用快板的形式宣传出来,这都是一个老党员的本分。”正因为有丰富的工作经验,茹静霞知道说教式的宣传效果并不好,就把热点时事、大政方针都编成音乐快板,队员们演出时配上唱、跳、演,每次出场都博得满堂彩。

  地铁2号线刚开通时写的《赞浑南》,召集社区志愿者时的《我是社区志愿者》,还有歌颂沈阳的《幸福礼赞》……从2011年舞蹈队成立,茹静霞原创了音乐快板作品8个、舞蹈50多个、说唱作品3个。队员们在排练、背词的过程中,都成了宣传员。“快板的优点就是朗朗上口,队员们回家背着背着,老伴、儿女,甚至小孙子都跟着记住了。”如茹静霞所说,通过快板形式,居民们都记住了宣传内容。一次社区组织党员们观看电影《厉害了,我的国》,电影放到一半,好几名队员发现“问题”说道:“不对呀,咱们快板的词怎么都跑这电影里了?”茹静霞笑着回应,“你们说反了,是咱们的快板‘借’人家的词儿。”

  名副其实!志愿者都是热心肠

  说话爽朗利索、排练紧张有序,不了解情况的人很难一眼看出茹静霞今年已经66岁了。舞蹈队里年龄最大的队员70岁,最小的1970年出生,这支“70后”团队,在浑河堡社区可是一支“宝藏”团队。

  “咱们社区离不开她,除了演出,茹阿姨的团队也给我们帮了不少忙。”社区书记才佳说出了茹静霞和队员们的“另一面”。队员们下了舞台,都是社区里的热心肠。只要社区有需要,他们就会出现在现场忙活。最着急的一次,队员们来不及换服装,穿着舞蹈鞋就到社区布置宣传板。他们忙碌的身影,成了社区里一支别样的“舞蹈”。

  还有一次社区宣传创城工作,舞蹈队的队员们知道了,两班倒挨家挨户宣传,忙活了整整一个月。“茹阿姨一号召,连周围社区的居民都调动起来一起宣传了,工作开展顺利多了。”才佳介绍,平时社区组织党员活动,也会向茹静霞请教经验办法。茹静霞和她的舞蹈队,是浑河堡社区名副其实的“宝藏”志愿队伍。沈阳晚报、沈报全媒体记者王月受访者供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)