【失信败德曝光台】两家陶瓷企业不偿还贷款 两套设备被拍卖489万元

来源:沈阳网 2020-06-10 06:36

  6月9日,和平区人民法院透露,该院收到一家银行送来的感谢信,感谢法院在疫情期间成功拍卖两家企业“老赖”抵押物,解决了困扰多年的难题,维护了自己的合法权益。

  2018年,沈阳两家生产陶瓷企业分别通过这家银行的沈阳分行贷款700万和1275万元,用自有的房产、土地、机器设备进行抵押。银行放贷后,这两家企业却没有按照合同约定按月偿还贷款。银行多次进行催收,这两家企业仍拒不履行合同。无奈之下,银行将这两家企业起诉到和平区人民法院。2019年11月,法院作出判决,判决这两家企业偿还贷款。

  判决生效后,这两家企业仍不履行义务,银行于今年1月向法院申请强制执行。执行立案后,法院调查发现,近年随着陶瓷企业风险暴露及整体行业下行,多家陶瓷企业停产停工,同时被执行人属重资产企业,异地管理和维护成本较高,因处置标的金额较大,土地、厂房、机器设备整体司法拍卖鲜有成功案例,这成为困扰申请人多年的难题。

  今年年初,为提高财产变现效率,和平区人民法院执行局长张冶、副局长胡海英经研究,确定了土地厂房与机器设备分开拍卖的执行方案。

  等到正式上拍时,恰好赶上了企业复工复产对二手机器设备迫切需求的档期,两套设备拍卖公告发布后,电话咨询现场看样的竞买人络绎不绝。5月19日,一套设备拍卖成交106.84万元。5月26日,另一设备也拍卖成交,成交额382.99万元,及时兑现了胜诉权益,保障了申请人合法权益。目前,法院对这两家企业仍在执行工作中。沈阳晚报、沈报全媒体记者王立军

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)