金毛犬被车撞死 狗主人赔偿车损7万元 张家港这起交通事故 让大家吵翻了

沈阳交警提醒:携宠物出门 务必做好拴系牵引并时刻保持在视线范围内

来源:沈阳网 2020-06-10 06:36

  近日,张家港市发生这样一起交通事故:一条金毛犬突然从马路旁绿化带冲出,车主钱先生驾车躲避不及,将金毛犬撞死。经查,当时金毛犬追小鸟跑到机动车道上,狗主人王某并没有拴绳。交警判定狗主人王某负全责,赔偿司机7万元车损,此事在网上引发了热议。6月9日,记者就此事分别采访了律师、交警以及养狗人士等,他们表达了各自的看法。

  事件宝马撞死金毛犬车损估价7万元

  狗主人带自家金毛犬外出溜达,当时狗狗正在追逐一只小鸟,因为没有拴绳,才从公园一侧冲到马路上。由于事发太突然,开车经过的车主来不及刹车,将金毛犬撞飞。虽然狗狗被送往宠物医院治疗,但还是因伤势过重死亡。

  车主钱先生的宝马车损坏严重,右侧雾灯、中网以及大灯上面都有损坏痕迹。经过维修方估价,各项损失总计7万元左右。经查,警方判断事故原因为金毛犬主人没有拴绳,由后者负全责。

  定责狗主人未拴绳引发事故负全责

  记者了解到,交警做出判定的依据是根据江苏省相关规定,车辆与宠物犬只等在道路上发生事故,因未拴系牵引或者牵引不当引发事故的,其所有人承担事故全部责任。但如果车辆存在明显违法行为或者过错造成的事故,则根据实际情况确定各方责任。

  律师侵权责任法对动物侵权有特别规定

  辽宁乾开律师事务所王亚丽律师在接受记者采访时表示:“侵权责任法对动物侵权有特别规定,这个事件中车主没有过错,饲养动物的人应该对动物采取安全措施。此判处依据的是侵权责任法。侵权责任法是法规,各城市在依据法规的同时还有一些细则设置。”

  王亚丽说,侵权责任法规定禁止饲养的烈性犬导致他人受伤的饲养者应当承担侵权责任,同时规定非烈性犬在日常生活中饲养者也要进行安全措施(如拴绳),如果没有进行安全措施导致他人受伤,饲养者承担侵权责任。需要提醒的是,如果有第三方挑逗犬导致受伤的,第三方要承担一定责任。

  交警携宠物出门务必做好拴系牵引

  据沈阳交警佟杰介绍,按照相关规定,市内不应该养烈性犬、大型犬,如果在郊区要拴绳有主人陪同以保证安全。如果流浪狗发生交通事故造成车主的损失,由保险公司赔偿。这起交通事故,狗的主人没有拴狗绳,车主无过错,狗的主人就有责任了。交警判得比较好,是依法办事。同时,提醒广大养宠物的朋友,宠物也是生命,既然决定饲养,一定要尽好职责。携宠物出门,务必做好拴系牵引,并时刻保持在视线范围内,以免发生意外。

  养狗人士呼吁规范饲养宠物立法

  养狗人士罗先生表达了自己的看法:“我养了一只猫和一条狗。现在宠物犬越来越多,因不拴绳伤人以及造成车辆肇事的事情时常发生,需要规范饲养。我不去评论赔偿7万元是否合理,我的观点是规范饲养宠物犬需要立法。目前,社会对宠物犬或者宠物猫并不宽容,如果你希望它好好陪伴在自己身边,请一定要看管好自己的宠物。对宠物而言,放手并非疼爱。”

  沈阳新规携犬出户应束犬链、挂犬牌

  记者了解到,依照《沈阳市养犬管理条例》规定,从今年4月开始,三环绕城公路以内的地区为养犬重点管理区;三环绕城公路以外的地区为养犬一般管理区。

  重点管理区:住户每户准养一只犬,不得饲养烈性犬、大型犬。禁养犬的具体品种和体高、体长标准,由市公安机关会同市畜牧兽医行政部门确定,并向社会公布。

  一般管理区:每户一般准养一只犬。另外规定不得携犬进入幼儿园、学校、医院、少年儿童活动场所、公园、广场、纪念性场所、饭店、商店、展览馆、影剧院、体育场馆、游乐场、航空港、候车室等公共场所(盲人携带导盲犬除外)。规定携犬出户应当束犬链、挂犬牌,由具有完全行为能力的人牵领,并主动避让他人。应当立即清除犬在户外排泄的粪便。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)