沈阳市职业教育改革 实施方案出炉——

全市每年培养培训 20万人次技术技能人才

来源:沈阳网 2020-06-10 06:36

  职业教育是相对普通教育而言,职教以就业、应用为导向,目的是培养具有专业技能的劳动者。随着社会经济高质量发展对劳动力素质要求提高,职业教育的重要性日益凸显。日前,沈阳市人民政府发布《沈阳市职业教育改革实施方案》,经过3-5年时间,形成以高职为主导、中职为基础的沈阳现代职业教育体系和政府统筹管理、社会多元办学的格局,校企协同育人机制改革取得明显成效,人才培养质量全面提升,职业教育现代化水平大幅提高,为沈阳高质量发展、新时代振兴培养高素质劳动者和技术技能人才。

  升格市艺术幼儿师范学校为高等专科学校

  根据《方案》,沈阳将推进资源配置和办学水平提升。落实辽宁省高等学校布局调整部署,通过升格市艺术幼儿师范学校为高等专科学校、做大做强沈阳职业技术学院等途径建好5-6所高职院校。在标准化职业学校建设基础上,做强市装备制造工程学校等10所国家示范学校、市旅游学校等4所省级示范学校、1所示范性职教中心和35所骨干学校,支持建设辽宁丰田金杯技师学院、辽宁煤炭技师学院等2所高水平技师学院。

  全市推进校企协同育人水平提升

  培育一批以华晨汽车、东软医疗、沈阳顺丰实业、中德新松教育集团、辽宁龙源教育集团等为代表的产教融合型企业,建设10个产教融合实训基地。做强沈阳职业技术学院股份制二级学院,积极推进在其他高职院校中再增设2-3所股份制二级学院。稳步实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点,做好现代制造服务学校等5所学校两批次“1+X”证书制度试点,组织、推动中职学校积极申报后续职业技能等级证书,逐步扩大范围。“双师型”教师占专业课教师总数超过65%,建设25个市级职业教育教师教学创新团队和10个市级技术技能大师工作室。

  推动职业院校毕业生与普通高校毕业生

  享同等待遇

  根据《方案》,职业院校布局和专业结构紧密对接沈阳市机械装备、汽车及零部件、机器人及智能制造、新一代信息技术、农产品精深加工、现代服务业等12个重点产业群,教育结构、人才结构与产业结构协调发展。每年培养、培训技术技能型人才20万人次以上。

  为推进产教深度融合,启动沈阳急需紧缺职业(工种)定期发布试点工作,定期向社会发布全市企业急需紧缺职业(工种)信息,职业院校应及时把握市场需求,促进产教融合。

  值得一提的是,沈阳市还将提高技术技能人才待遇水平。不断提高技术技能人才特别是技术工人收入水平和地位。推动职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。沈阳晚报、沈报全媒体记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)