每个为未来努力奋斗的人 都会被世界温柔以待

等待复工的90后:送外卖每月多赚2000元

来源:沈阳网 2020-06-10 06:36

  在疫情防控期间,一些行业被迫暂停歇业,为了缓解经济压力,沈阳有这么一群“闲不下来”的人加入到外卖行业。任职于沈阳一家教育培训机构的90后白领小荆就是其中之一。“我每天大约送餐4个小时,一天能接十几单,平均一单能赚上五六元钱,一个月有2000多元的额外收入。我觉得靠自己的双手打拼赚钱,不丢人,虽然跟之前的收入没法儿比,但也诠释出‘幸福生活是奋斗出来的’这个朴素真理。”小荆说。

  行业暂不复工他选择兼职送外卖

  4月,28岁的小荆多了一个新身份,经过培训和考试,他成为一名兼职“外卖小哥”。虽然此次“转行”的跨度不小,但对于他来说,有点儿事做不仅可以赚钱补贴家用,还能让自己有些价值。“原本我是一家教育培训机构拓展市场的业务员,受疫情的影响这个行业一直没有复工。”

  “起初我选择这个行业是觉得工作时间相对自由,而且看起来也不是很辛苦。”让小荆没有想到的是,进入到这个行业自己才真正认识到这一行。

  “事实上,当外卖小哥也有‘门槛儿’,你不仅得看得懂导航,还得会骑电动车。有这两项必备技能只是入了门,想成为一名合格的外卖小哥,你还必须熟悉配送区域的大街小巷。”小荆向记者透露,自己兼职送外卖的第二天,就因为走错路导致超时派送。

  已兼职两个多月雨天送餐最难忘

  小荆表示,为了能多赚点钱补贴家用,身边有不少朋友也干起了副业。“比如我选择做了外卖骑手,还有去开网约车的。”虽然他的骑手生活堪称“养生”,但两个多月的骑手经历还是让他对生活有了很多新的感悟。

  “我每天从上午10点半工作到下午2点多。一天能接十几单,平均一单能赚上五六元钱。虽然赚得跟之前月薪近7000元时少了很多,但只要肯努力肯付出,还是能赚到不少钱。”小荆说。

  而雨天送外卖也成为他骑手生涯中最难忘的经历。“我戴着眼镜,一到雨天全是雾和雨水,路面上行驶特别困难,这时要兼顾派送时间和餐食完好无损就显得十分不容易。”小荆说。

  顾客的理解让他心里暖乎乎

  小荆所负责区域位于于洪广场,如今,看着周围餐馆一家家陆续开张,看着地铁口的人流越来越多,他感受到的不仅是外卖单日益增多,还有久违的城市烟火气和都市繁华。值得一提的是,虽然兼职的时间不长,但小荆仍感受到来自这个行业的温暖。“最开始送餐时,我就怕超时不敢多接单,但当我不熟悉路,给点餐的人打电话时,他们总是对我说‘别着急,注意安全,可以理解’,让我很受感动,也很温暖。”小荆说。

  随着各个行业陆续复工复产,小荆的骑手生涯也即将结束,但他有些心里话希望能通过媒体传递给更多人。“希望新骑手在开始接单时一定要注意安全,多花些时间去熟悉派送区域的道路。同时,希望客户给予外卖骑手们多一点理解和包容,少一些差评、投诉。”

  调查:沈阳新骑手月均收入2500元

  其实,小荆并不孤单。今年37岁的沈阳人马华此前是一名服装厂的运输工人,今年3月份注册成为外卖小哥,“同样每天都是送货,但送外卖的自由生活让我觉得更踏实。”马华说,疫情期间,每月3000多元的“零花钱”解决了生活上的燃眉之急。如今工厂复工,马华重启了货运生活,而做骑手的三个月也让他对生活有了新认识。“别妥协,只要肯努力肯付出,就有机会当条翻身的咸鱼!”马华说。

  来自饿了么的大数据显示,疫情期间,外卖小哥成为“副业刚需”,厨师、健身教练、白领、大学生们纷纷兼职送外卖。而沈阳新注册骑手月均新增收入约2500元。新增注册骑手中来自服务业、制造业和消费品行业的最多,其中服务业占比26%,制造业占比23%,消费品行业11%。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者方月宁摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)