推进院校产教融合 建设现代职业教育体系

沈阳职业教育改革突出“地方特色”

来源:沈阳网 2020-06-10 05:52

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊)6月9日,市政府发布《沈阳市职业教育改革实施方案》。

  《方案》提出,沈阳将建好5至6所高职院校,开发一批具有沈阳特色、适应产业转型升级、基于产教融合校企合作的专业课程标准,推进10个职业教育集团发展,建设10个产教融合实训基地。经过3至5年时间,形成以高职为主导、中职为基础的沈阳现代职业教育体系和政府统筹管理、社会多元办学的格局。

  《方案》还提出,职业院校布局和专业结构紧密对接我市机械装备、汽车及零部件、机器人及智能制造、新一代信息技术、农产品精深加工、现代服务业等12个重点产业群,教育结构、人才结构与产业结构协调发展。每年培养、培训技术技能型人才20万人次以上。同时,做强沈阳职业技术学院股份制二级学院,积极推进在其他高职院校中再增设2-3所股份制二级学院。“双师型”教师占专业课教师总数超过65%,建设25个市级职业教育教师教学创新团队和10个市级技术技能大师工作室。

  按照《方案》,沈阳将开发一批具有沈阳特色、适应产业转型升级、基于产教融合校企合作的专业课程标准。沈阳支持发展水平相对较高的15所中等职业学校率先发展。办好7个国家示范专业,创建3至5个新一批国家示范专业。

  同时,沈阳支持辽宁轨道交通职业学院、辽宁现代服务职业技术学院争创省高水平现代化高职院校,支持相关高校建设10个省特色专业(群),全力打造市装备制造学校机加数控等10个校企共建的生产性实训基地。沈阳还将创建13个功能完善的区县级社区学院,培育5个市级社会职业教育培训机构典型,促进社会化职业培训健康开展。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)