竞业限制有约在先 跳槽同行要付违约金

来源:沈阳网 2020-06-10 05:52

  许多白领尤其是炙手可热的高级人才,对竞业限制协议并不陌生。用人单位希望通过这一协议限制员工离职后跳到同行业单位,从而带走商业秘密或客户资源。在现实中,跳槽同行业单位发生纠纷的事例并不少见。近日,市法院对一起劳动争议案作出判决,劳动者需停止竞业违约行为,支付竞业限制违约金5000元。

  法官指出,用人单位与劳动者进行竞业限制约定,即使未约定竞业限制期间的经济补偿,或用人单位未实际支付劳动者经济补偿,该竞业限制约定仍然有效,对用人单位和劳动者均具有约束力,违约者要支付违约金。

  离职后还干老本行

  李某于2017年8月7日入职沈阳某房地产经纪有限公司(以下简称房产经纪公司),从事房产经纪工作。双方约定:李某承诺双方劳动关系存续期间和劳动关系解除或终止后12个月内,在大东区、沈河区地域内,不得组建、参与组建与房产经纪公司同类且有竞争关系或其他利害关系的生产或经营的企业,或者受雇于从事与房产经纪公司同类且有竞争关系或者其他利害关系的第三方,无论该工作是兼职还是专职的,是有偿还是无偿的。同时双方约定:从李某离职后开始计算竞业限制期时起,房产经纪公司应按竞业禁止期限向李某支付一定数额的竞业限制补偿费。

  2018年7月21日,李某主动离职,之后到另一家中介从事房产经纪人工作。

  被老东家告上法庭

  此后,房产经纪公司向沈阳市某区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。该委出具不予受理通知书,房产经纪公司不服,诉至法院。

  房产经纪公司认为,李某离职后立刻到同行业就业,违反了双方签订的竞业限制协议,李某应停止竞业违约行为,同时支付竞业限制违约金30761元。李某反驳说,竞业限制与经济补偿是相辅相成的。他离职后,房产经纪公司没有实际向其支付竞业限制补偿金,反而要求他承担竞业限制义务,显然属于权利义务不对等,有悖公平原则,故竞业限制的约定应是无效的,他可以自由就业。

  竞业限制条款有效

  法院认为,当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,当事人解除劳动合同时,除另有约定外,用人单位要求劳动者履行竞业限制义务,或者劳动者履行了竞业限制义务后要求用人单位支付经济补偿的,人民法院应予支持。根据上述法律规定,即使用人单位未约定或未实际支付劳动者竞业限制期间的经济补偿,该竞业限制协议也并非无效,劳动者履行了竞业限制义务,依然可以要求用人单位给予经济补偿。既然该竞业限制协议对用人单位产生约束力,应认定劳动者亦受协议约束。故竞业限制条款从成立时即生效,并且拘束双方当事人。

  李某在竞业限制期内从事了与房产经纪公司同类且有竞争关系的工作,违反竞业限制约定。李某虽主张房产经纪公司未按约定支付其竞业限制经济补偿,但李某未向房产经纪公司或法院提出解除竞业限制约定,李某应承担竞业限制违约责任。鉴于双方约定的违约金数额略显偏高,法院酌情确定李某支付竞业限制违约金5000元。

  【法官说法】

  竞业限制重在保障公平竞争

  市法院民五庭一位法官告诉记者,依据劳动合同法的相关规定,对负有保密义务的劳动者,用人单位可以与劳动者约定竞业限制条款,限制劳动者离职后入职有竞争关系的公司或自营同类业务的公司,并在劳动者离职后按月支付竞业限制补偿金。

  如果劳动者违反竞业限制约定,需要按照约定向用人单位支付违约金。如果因用人单位的原因导致三个月未支付经济补偿,劳动者可以请求解除竞业限制约定。如果双方未约定相应补偿金的,若劳动者在离职后实际履行了竞业限制义务,则用人单位需按照不低于离职前12个月平均工资30%的标准,向劳动者支付经济补偿。

  竞业限制制度作为一种事先预防的保护方式,因其能有效地防止和避免商业秘密的泄露及非法使用,对保护商业秘密、维护市场公平竞争起到积极的促进作用。本案李某违约在先,应向用人单位支付竞业限制违约金。此案对滥用用人单位客户资源及商业秘密、任意跳槽的劳动者以警示。

  【名词解释】

  竞业限制

  竞业限制也称竞业禁止,即禁止本公司的员工在职或离职后到另一公司从事与本公司具有竞争业务关系的业务,主要是为了保护雇主或企业的商业秘密不为雇员所侵犯。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠 通讯员石瑷丹、李元旬、曹佳

  袁野绘

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)