提供组织保障 打造一流队伍

来源:沈阳网 2020-06-10 05:52

  在过去的一年里,沈阳两级法院队伍建设成果喜人,共有9个集体获得国家级荣誉,4名个人获得国家级表彰;20个集体获得省级荣誉,15名个人获得省级表彰;5个集体获得市级荣誉,30名个人获得市级表彰。在近日召开的全市法院政治工作会议上,市法院提出要推动队伍建设再上新台阶,努力为全市法院奋力迈入全国法院第一方阵提供坚强有力的组织保障。

  全员政治轮训。今年中央政法工作会议明确提出要“组织推动全员政治轮训”。两级法院除了按班次要求参加最高法院和省法院专题培训班外,市法院也把政治轮训纳入两级法院教育培训规划和年度培训计划,分层次、全覆盖对广大干警开展政治轮训,开设学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的课程,加强对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和社会主义法治理论的学习培训。

  积极引进人才。两级法院将积极组织好公务员招录工作,将利好政策落实到位,按照空余编制情况制定年度预编制招录计划,缓解案多人少矛盾。在人员类别上,由以法官助理为主的招录原则,调整为按需招录的差异化原则。在资格条件上,考虑到法官助理的职业发展,结合新修订《法官法》对招录条件进行了最低设置。同时,考虑到偏远、贫困地区法官助理招录困难,经沟通协调,对资格条件进行了适度放宽。

  加强教育培训。两级法院要以“专家型、专精型、复合型法官”的标准,加强高层次、专家型人才培养,加大知识产权、涉外、环境资源、互联网、金融、破产等领域司法人才培养。要突出实战实用实效导向,不断提升法院干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。定期组织优秀庭审、优秀裁判文书、岗位能手评选和审判实务技能竞赛等活动,把丰富生动的审判实践转化为深化教育培训、提高素质能力的教学资源。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠

  通讯员夏婷婷、曹佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)