沈阳中小学校与疾控中心形成“疫情互通机制”

“点对点”联动 能监控还能预警

来源:沈阳网 2020-06-10 05:52

  学校和疾控中心已形成点对点、人对人的传染病疫情互通联动机制、疫情研判由“定时”变“随时”……6月9日,市疾控中心应急办主任连志勇称,市疾控中心作为疫情防控的专业技术部门,充分做好“持久战”的各项准备,保持应急工作常态化。

  形成“点对点”

  互通联动机制

  “学校和疾控中心已形成点对点、人对人的传染病疫情互通联动机制。学校的校医和所在区的疾控中心工作人员一对一通过微信或QQ工作群实时信息沟通。”连志勇称,目前沈阳市中小学返校复学后,学校成为疫情监控的重要点位。“这种互通联动机制在没有新冠疫情前就已经建立了,现在更为完善和健全。比如班级有学生在没入校前出现了发热症状,家长带其到发热门诊就诊;医疗机构将学生信息上报到‘疫情网’,疾控人员获取信息后第一时间与学校校医联系,如果学生核酸检测结果为阳性,将通知学校启动相应的疫情处置流程。”

  连志勇还提到,这种联动机制还有预警功能,比如这两天班级有多名同学因病缺课没来上学,班主任老师将情况汇报给校医,校医上报疾控中心,疾控的工作人员立即到现场调查,通过学生的发病特点、座位分布等情况分析出是不是由同一个疾病引起的,如果有潜在风险,也将启动疫情处理应急预案,“联动机制确保学校疫情防控的及时性和有效性。”

  疫情研判

  由“定时”变“随时”

  “疫情常态下我们的应对机制应该有哪些变化?”“我汇报下我市近期疫情的动态数据”……日前,一场“疫情研判讨论会”在市疾控中心举行,讨论会不仅有市疾控的专家团队参加,还邀请了省内公共卫生专家共同研判,“专家们也像你们记者提问一样,互相抛出问题,大家共同探讨,目的就是密切监测疫情动态变化,进行风险评估,为政府提供有专业建议的研判报告。”连志勇称,疫情常态化之下,市疾控中心将疫情研判会由每月的定时举行变为“随时”举行,随时根据疫情的最新动态进行分析和研判,发挥专家团队优势,组建高级别公共卫生专家组,进一步提升突发公共卫生事件风险研判能力。

  目前,沈阳市新冠肺炎本地传播已基本阻断,但是境外疫情流行持续,近期国际航空口岸将逐渐开放,输入压力将长期存在。沈阳持续完善境外入沈人员口岸转运、集中隔离、核酸抗体检测、医疗救治、社区管控的管理闭环。7家市级集中医学观察点可以随时启动,相关人员随时待命。

  8支常态化应急队伍

  24小时值守

  连志勇称,沈阳建立常态化疾控应急队伍,实行市、区联动,市里组建由中心领导班子带队的8支应急队伍,每个区至少组建5支应急处置作战单元,继续24小时值班制。“一支应急队伍由7~8人组成,分别来自流调、密接、消毒、采样、检测等组别,每天一个主队、一个副队备班。两队之间的信息沟通由一名跨两个班的专人负责,进行信息的动态传递,保证信息链不断,工作链不断。”连志勇称,中心还将尽快加强疾控系统应急队伍建设,在全市组织应急培训和演练,提高形势研判、现场流行病学调查、实验室检测、密切接触者完整追踪和管理能力。

  同时,疫情常态化下,市疾控还将深入开展卫生应急知识宣传,做好居民健康宣传教育,加强自我健康管理,提高突发公共卫生事件认知水平和自救互救能力。

  沈阳日报、沈报全媒体记者樊华、宋宇

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)