中小学生牢记防疫复学“日知录”

来源:沈阳网 2020-06-10 05:52

  沈阳的中小学生们已陆续返校复学,疫情期间学习安全防护知识成了家长以及学生们的“必修课程”,这门课程包含防控要求、交通出行、饮食作息等。沈阳市卫健中心直属健教中心医师张书婉为中小学生们总结了这份防疫复学“日知录”,赶紧记起来。

  上学路上戴口罩仍是重要的防护手段

  早晨背上书包,走出家门,就开始接触外界环境了,在上学路上需要注意点什么呢?

  ◆乘坐公共交通工具要全程佩戴口罩,不要随意摘下,口罩可以选择一次性医用口罩或医用外科口罩。

  ◆做好手卫生,尽量减少双手与外界部位或设施的触碰,比如尽量避免用手直接接触车内扶手、车门把手等公共物品。

  ◆尽量采用无接触付费方式,无接触付费的方式可以减少手部与公共物品过多的接触,从而降低感染病毒的风险。如果准备了零钱,在投币时,也尽量不要触碰投币机。

  ◆尽量与他人保持距离。乘坐地铁时,建议选择人少的车厢,避免扎堆聊天,减少不必要的交流,避免随意走动;乘坐出租车时,可选择坐在后排,同时摇下车窗保持通风。

  教室里和操场上户外运动要适度

  学生们在学校的大部分时间都是在教室里度过,在教室里需要注意些什么呢?

  ◆注意保持安全距离:在教室里时,不交头接耳,不串座走动,不随意挪动桌椅,与同学之间说话保持1米以上的安全距离。

  ◆养成勤洗手的习惯:饭前便后、打喷嚏或咳嗽后、做完值日后、户外运动后、接触公共物品后、接触别人后,都要在流动的水下用洗手液或肥皂按正确方法洗手。

  ◆注意呼吸道礼仪:咳嗽或打喷嚏时要用纸巾或手肘遮掩口鼻,之后要彻底清洗双手,用过的纸巾要放入有盖的垃圾桶内。

  ◆保持良好的环境卫生:课间主动给教室开窗通风,中午注意休息(建议教室内休息30分钟以上) ,下午上课前20分钟注意教室通风,不随地吐痰、不乱扔垃圾,垃圾日产日清,共同营造干净整洁的学习生活环境。

  ◆户外运动要适度:儿童以灵敏、柔韧、协调和平衡练习为主,比如做一些听口令的动作,如单脚站立、抛球接球、跳格子等;青少年可以加入速度、小力量和心肺耐力练习,如左右两点跑、原地踏步、开合跳等。

  尽快找回良好学习状态

  体育锻炼能缓解焦虑情绪

  疫情期间,学生们都宅在家里,作息时间很难规律,如何尽快找回良好的学习和健康状态,以饱满的精神面貌完成新学期的学习呢?

  ◆合理膳食提供充足的营养支持

  科学和合理的饮食,有助于体力的恢复。早餐要吃饱吃好,应包括谷薯类、肉蛋类、奶豆类、果蔬类中的三类及以上;晚餐要清淡一些。保证食物多样,建议平均每天摄入12种以上,每周25种以上。做到餐餐有米饭、馒头、面食等主食,餐餐要有蔬菜,其中深色蔬菜应占一半。每天吃半斤左右的新鲜水果,喝300克牛奶或相当量的奶制品。经常吃大豆及豆制品和菌藻类食物。

  ◆坚持体育锻炼

  锻炼、散步等能缓解学生们复课后的紧张、焦虑等情绪,可做一些有氧运动,简单易行的方法是每天抽出15分钟到半个小时进行慢跑,这样不仅可以锻炼身体,还可以缓解压力。每天还可以保持适量的步行或者慢跑,让血液加速流动,整个人也会变得精神焕发起来。

  ◆娱乐活动调剂生活

  除了学习外,可适当安排一些较轻松的活动,每周坚持3~5次,可以稳定情绪,控制精神紧张和心理失调。听音乐是一种很好的娱乐休息方式,优美的音乐能缓解紧张的情绪,在学习间隙或学习之后,可以通过听音乐来达到消除疲劳的目的。建议所听音乐最好是没有歌词的,音乐中如有文字,文字信息将进入大脑,影响大脑的休息。

  沈阳日报、沈报全媒体记者樊华、迟敬/文张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)