市口腔白衣战士 守住沈城输入关口

来源:沈阳网 2020-06-10 05:52

  6月9日,记者来到沈城客流量最多的地点之一——沈阳站。在这里,每一名出站旅客都会接受体温检测,而他们也都会看到全副武装的医护人员。几个月来,来自沈阳市口腔医院的医务人员24小时严防死守沈城的输入关口,捍卫沈城人民的安全。

  体温异常旅客的第一次“流调”

  上午10时许,沈城室外气温接近30℃。伴随着记者一步步走入东出站口的留验站,气温逐渐降低,记者顿时感觉到浑身凉爽舒适。但这种温度带来的清爽并没有被市口腔医院值守的医护人员感受到——他们全身被隔离服包裹,手套、鞋子、口罩、面屏样样俱全,衣服里面的汗水被隔离服阻碍,形成了小小的“温室”。塑胶手套和手因为汗液的原因紧紧黏在一起,等摘下来时,手已经被汗水泡得发白。

  在沈阳站,市口腔医院每天都要派18名医护人员24小时值守三个点位。在厚厚的记录本上,医护人员详细记录每一名体温异常旅客的资料。“包括姓名、年龄、体温、电话、接触史、旅行史……都会记下来,这是所有发热病人的第一次‘流调’。同时,我们对发热人员一定要弄清准确温度,尤其是发热程度介于临界值的旅客。脖颈温度要比耳后温度准,耳后温度要比额头温度准,最准的是腋下温度……”沈阳市口腔医院正畸科医生刘芳对记者说。

  357人次医务人员参与排查

  “这时候已经很好了,冬天这里是风口,穿着防护服也扛不住,冻得直哆嗦。一天下来很多医生、护士脚都冻木了。”沈阳市口腔医院院长张桂荣心疼地说。四个多月来,张桂荣院长来沈阳站出站口的次数比以往四年都多。

  张院长介绍,医院接到“三站一场”口岸测温排查的工作通知后,于2月1日第一次“派兵”入驻沈阳站。这次已经是第三次执行“三站一场”测温排查任务了。针对此项工作,医院班子高度重视,迅速部署任务,相关科室、各部门联动落实、多措并举,在沈阳站构筑起抵御疫情的严密防线。四个多月来,在执行口岸排查工作中,医院共派出医务工作者共计357人次,24小时坚守在沈阳站进出口处及疫情留验站开展测温排查,同时为铁路职工进行疫情防控知识培训。

  记者了解到,医院的倡议发出后,全院职工主动请缨,提交请战书,到战疫一线去。张桂荣说:“从临床到机关,从门诊到后勤,党员干部带头积极请战,全院共有180余人报名请缨,在国家和人民遭受疫情攻击的关键时刻挺身而出。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)