城里人定制“私人小农场”

一个村屯特色项目正让农民腰包鼓起来

来源:沈阳网 2020-06-10 05:47

  “周末,带着儿子到自己家的菜地里摘萝卜,儿子指着水萝卜根部的白须子问,这是不是萝卜的头发?”6月9日,沈北新区辉山街道经济发展办主任南楠喜滋滋地带着记者来到了该街道汪千社区的私人定制小农场。

  目前,在汪千社区,像南楠这样在农村租块小菜地的城里人已有15户,“一千块钱分两茬种上十来样蔬菜,定制的小菜园管够吃上三个季节,很划算。”

  城里人

  每年1000元就可租块地

  为了让城里人吃上安全放心的新鲜蔬菜,同时增加农民收入,汪千社区启动了私人定制农场项目,利用农户房前屋后的一两亩菜地,按照一分地(66平方米)为一个单元的规格进行分割,然后,以1000元一年的价格出租给城里人。农户负责种植、代管、代摘、配送。城里人只管收菜,休闲时光,也可到自己的菜地里采摘。

  第一书记

  “定制项目”增加农户收益

  汪千社区第一书记贾晖介绍说,把农户房前屋后的菜园子包装成“定制项目”,这是社区增加农户收益,带动农业经济发展的一个尝试。目前的“城里人”仅限于居住在沈北新区的上班族,周末,带老人孩子到农村走走看看,顺便在自家的菜园里摘点儿新鲜的蔬菜回去,是个不错的休闲好去处。

  种菜能手

  一口气给8户城里人种菜

  今年76岁的种菜能手高成德一口气出租了8分地,给8户城里人种菜。别看地不大,品种还不少,高成德告诉记者,光辣椒就种了两三个品种。“前一段阴雨天多,气温也低,这些菜苗都不爱长,把我急坏了。这几天气温上来了,菜也蹭蹭长了。”老人感觉责任很大,“咱不能辜负了人家。”

  “一村一品”

  村屯特色项目破土发芽

  在辉山街道村屯特色项目不只有汪千社区一个,像蒿甸子社区村打造的20亩绿色蔬菜产业园项目、千佛社区打造的50亩梦想东方民宿旅游项目等都已破土发芽,“一村一品”的村屯特色项目正让农民的腰包鼓起来。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)