辽宁省教育厅相关部门负责人解读2020年高考政策变化

部分高校开展基础学科招生改革试点

来源:沈阳网 2020-06-10 05:47

  受疫情影响,今年的高考有了很多特殊的变化。6月9日记者获悉,为了让学生和家长对今年高考的变化有更进一步的了解,辽宁省教育厅相关部门负责人对2020年辽宁高考政策变化进行了解读。

  2020年辽宁省普通高考四个方面有变化

  一是为应对新冠肺炎疫情所采取的措施。对艺术类专业校考工作做了相应安排,明确要求“原则上2020年高考前不组织现场校考”;体育类相关考试时间有所调整,2020年普通高校体育专业省统一考试于5月29日至6月9日进行;全国体育单招和高水平运动队招生文化课统一考试于6月6日至7日进行,并首次在全省14个市分设考点。

  二是实施“强基计划”。自2020年起,在部分高校开展基础学科招生改革试点工作。同时,原有高校自主招生方式不再使用。

  三是深化高考加分改革。辽宁省进一步深化调整高考加分项目。其中,“双语”教学的民族中学毕业的朝鲜族和蒙古族考生,从2020年高考起,在考生统考成绩总分的基础上增加5分,面向辽宁省所属高校投档时使用,由高校审查决定是否录取。从2023年高考起,取消该项高考加分政策。

  四是调整辽宁省普通高校招生艺术类本科提前批院校美术学类和设计学类专业录取批次。具体是:从2020年开始,将“艺术类本科提前批”使用辽宁省美术类统考成绩录取的院校美术学类和设计学类专业调整到“艺术类本科批”;使用辽宁省美术类统考成绩并执行辽宁省统一投档原则的美术学类和设计学类专业在艺术类本科批第一阶段录取,设9个平行的院校志愿。艺术类本科批第一阶段美术类平行志愿按综合成绩投档,综合成绩计算方法为:“文化课成绩(含高考加分)/2+专业课成绩(统考)”。使用辽宁省美术类统考成绩但不执行省统一投档原则的美术学类和设计学类专业,在艺术类本科批第二阶段录取,设2个有序的院校志愿。艺术类本科批第二阶段投档时根据考生志愿顺序将报考该校的文化课成绩合格考生档案全部提供给有关院校,由有关院校按招生章程中公布的原则和办法进行录取。

  明年起辽宁省高考

  实施“3+1+2”模式

  未来几年,辽宁省高考政策还有哪些变化?

  省教育厅相关部门负责人表示,从2021年起辽宁省实施“3+1+2”模式,全省统一考试科目调整为语文、数学、外语3门科目;选择性科目包括物理、化学、生物、思想政治、历史、地理,考生以高校专业选科要求等为主要依据,选择其中3门参加考试。考生结合自身特长兴趣,首先在物理、历史2门科目中选择1门作为首选考试科目,然后再从化学、生物学、思想政治、地理4门科目中选择2门作为再选考试科目。

  从2018年秋季入学的高一年级学生起,普通高中学业水平考试分为合格性考试和选择性考试两类。合格性考试成绩作为普通高中学生毕业以及高中同等学力认定的重要依据;选择性考试成绩计入高考总成绩,作为高校招生录取的重要依据。

  明年,辽宁省录取仍实行高考志愿考后知分填报。同时,辽宁省将普通高中学生综合素质评价作为高校招生录取的重要参考。在辽宁省招生的高校会提前向社会公布普通高中学生综合素质评价使用办法。

  沈阳日报、沈报全媒体记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)