践行“两山”理论 推动绿色法库加速前行

——访法库县委书记王欢苗

来源:沈阳网 2020-06-09 06:03

  “法库县认真贯彻落实习近平生态文明思想,按照中央和省市部署要求,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,让绿水青山成为推动法库高质量发展的底色。”6月8日,法库县委书记王欢苗接受记者采访时说。

  正确把握环境保护与经济发展的辩证关系,全面打好蓝天、碧水、净土保卫战,法库陶瓷园区全面完成陶瓷企业“煤改气”,在全国率先全面实现清洁能源生产,原煤使用量、颗粒物产生量等大幅减少,酚水、煤焦油等高危污染物实现零排放。取缔“散乱污”企业8家,拆除燃煤锅炉12台,秸秆综合利用率稳步提升。全面落实河长制,完成水质达标反馈问题整改377处,辽河干支流生态封育3.3万亩,3个省考以上断面稳定达标。积极推进中央环保督察“回头看”26件信访案件和5项反馈意见整改,坚决守护法库绿水青山。

  把良好生态环境作为普惠的民生福祉,广泛开展农村人居环境整治,积极开展“千村美丽、万村整洁”行动,垃圾收运处置体系实现全覆盖,城乡环卫一体化运行良好,推动了城乡环境和群众生活方式转变,为乡村振兴夯实基础。

  积极打通绿水青山与金山银山的转化通道,着力将生态资源优势变成“真金白银”,依托白鹤楼、五龙山、獾子洞国家湿地等山水资源,大力发展文旅产业。同时,努力唤醒农村“沉睡资源”,结合专业村建设,探索闲置集体建设用地和闲置宅基地等“三块地”改革,加快西兰花种植、花生加工以及乡村旅游等发展。结合中心镇建设,坚持保护利用并举,科学开发辽河右岸生态景观带。

  打造群众广泛参与的环境治理格局,依托水管员、保洁员、护林员等网格化治理体系,加强生态文明宣传教育,打造人人都是受益者,人人都是行动者的共同参与大格局,汇聚全社会力量共同建设美丽法库。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)