纽约疫情下的华人房东:收不到租金还遭租客辱骂

来源:中国新闻网 2020-06-08 11:18

  据美国《世界日报》报道,受新冠肺炎疫情影响,纽约州府延长“禁止驱赶租客令”至8月20日,保护疫情期间收入顿失、无法缴租的房客不被驱赶;但一群华裔小房东组织的纽约房东业主协会表示,不但遇上恶意不缴租房客,更有八成房东遭言语污辱和威胁,心理、经济双重负担,目前只能先设法保留证据,为日后上庭辩诉做准备。

  史泰登岛(Staten Island)的任女士说,租客此前就有延迟缴租金问题,自己每回均给宽容期限,没想到疫情开始后,房客态度立刻变样,直接说政府让我们不用交钱。

  任女士表示,租客夫妇年收入达14万美元,疫期失业也拿救济金,不相信两人无法负担千余元的房租。她还指出,租客喊穷无法负担租金,但却频繁使用网络购物,送来大批健身器材,甚至把自己私有后院改造成健身房。

  任女士还说,她有次忍不住上门催租,被对方骂“你怎么有脸来要钱,政府说现在不用给钱,我缴租不就是傻子”,甚至遭侮辱称“臭中国佬”。她说,7月自己除要缴店租及地税,银行此前通融的房贷,也须在7月一次缴齐,这些鸠占鹊巢的“租霸”没有任何同理心,希望政府聆听小房东心声,否则真不知道怎么办。

  在皇后区贝赛(Bayside)与房客同住一栋楼的小丽(化名)表示,房客夫妇已连续三个月无缴租,夫妻俩感情也不和睦,经常摔门、敲打东西发出巨大声响,多次引来警方上门关注。她指出,自己经济、身心备受压力,造成恐慌症发作,目前需定期求助心脏科服药控制。

  小丽说,她2019年底和房客协调,等他们的孩子今年春季学期结束后搬离,双方口头达成约定后便未续签合约,未料州府颁布延缓缴租和禁止驱赶租客令后,房客态度突然大转变;她也说,由于时间逼近,自己着急收回房源,愿意退回押金,不计较疫情间拖欠的数千美元房租,还主动联系地产业者,替一家人找合适房子,却遭对方恶言相待,实在没想到,第一次当房东就遇到如此不讲理的房客。

  她说,自己压力大到无法上街、看电视,想到“禁止驱赶租客令”到8月20日后不一定能顺利解决,血压又立即升高,协会不排除就此收集租客黑名单,警示所有华裔房东。

  康州厨房担任炒锅师傅的Willam,在皇后区可乐娜(Corona)有一套421-a税务减免公寓。他指出,西语裔租客咬定自己不能于疫情间驱赶,即便申请失业救济金、孩子补助等也不交房租。他说,自己3月起就被老板告知不用上工,数月来只能吃老本积蓄苦撑,我们都是努力打拼买房子,但却因生活开销、房贷等吃尽苦头。

  Willam也指出,疫情严峻期间,房客通知房子断暖,自己跑遍店面,没有人愿意上屋处理,只得花两倍价钱购买新锅炉,但我每次上门打扫卫生,询问房客是否有能力分期还租时,却遭各式理由搪塞。

  纽约房东业主协会表示,即使目前法院尚未开放受理新提出的房东租客纠纷,程序还恐拖逾一年,律师也提醒,所有房东都应尽可能搜集和保留自己权利、或遭言语污辱、威胁等证据,在法庭上用证据发声。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)