新时代检察宣传周活动今天启动 巩固深化群众信访件件有回复工作

来源:央视新闻客户端 2020-06-08 10:26

  记者今天(8日)从最高人民检察院了解到,6月8日至12日,全国检察机关将开展“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动,巩固深化群众信访件件有回复工作,推动解决群众反映的实际问题,让法治信访深入人心。

  记者了解到,宣传周活动,将重点围绕群众信访件件有回复工作、公开听证、12309检察服务中心建设,以及群众关心的相关法律法规等进行宣传,充分展示检察机关司法为民的做法和成效。

  据最高人民检察院第十检察厅厅长徐向春介绍,自2019年3月以来,全国检察机关认真落实最高检党组的指示要求,建立健全群众来信办理答复机制、全面推开公开听证、开展信访积案化解、压实首办责任制、推动形成检察长接访和领导包案等等,有效解决了群众来信“不回复”或“少回复”等问题,整体信访形势趋稳向好。

  2020年1月至4月,全国检察机关共收到群众信访301075件,均做到了7日内“应回尽回”“能回尽回”;先后有40601件符合检察机关受理条件的案件满3个月答复期,答复办理结果或进展的有40470件,答复率为99.7%。

  今年4月,最高检又部署在全国检察机关开展信访积案清理活动,全面清理重复信访、长期信访等重点信访积案。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)