“马云老师你好,我们是安徽医疗队的,等疫情结束了,我们请你吃火锅!” “咱约起!别告诉我喝啥酒,有多辣,只告诉我时间和地点!”

马云组局请6000余援鄂医护吃 身在沈阳的她与战友欢乐开涮“云火锅”

来源:沈阳网 2020-06-08 05:43

  6月6日晚,一顿火锅“制霸”辽宁援鄂医疗队医护人员的微信朋友圈。这顿火锅的消费阵容堪称庞大,许多还是咱心目中的英雄。那么,这场突如其来的“火锅之约”到底是咋回事?6月7日上午,提起这顿火锅,心情仍然激动的中国医科大学附属盛京医院小儿普外胸外新生儿外科护士长刘杨,向记者讲述了自己“云赴约”的经过。

  6000余人的聚会缘起一个约定

  这次线下线上的火锅之约,源自一个约定。约定的发起者,是马云和安徽省第一批援鄂医疗队的一名队员。原来,疫情期间,出生于1994年的王琪作为安徽省第一批援鄂医疗队队员来到武汉,她也是医院同批援鄂医疗队员中年龄最小的护士。3月8日,她和同事们在先后收到马云送出的奶茶、炸鸡和女神节福利后,在微博发出了邀请:“马云老师你好,我们是安徽医疗队的,等疫情结束了,我们请你吃我们最爱的火锅!几分辣,你来定。”

  很快,他们便收到了马云的回复:“咱约起!别告诉我喝啥酒,有多辣,只告诉我时间和地点!”随着疫情防控形势逐渐向好,马云一直没忘了这个约定,并把这场“火锅之约”与全国援鄂医护一同分享。

  沈阳护士与全国战友“云涮锅”

  “6月1日,我听朋友说有这样一场‘火锅之约’,便在支付宝上报了名。”提起“赴约”的经过,刘杨很是激动。“我去襄阳援助的31天,可以说是我人生最难忘的一段经历,能和6000余名兄弟姐妹一起相聚,我特别想参加。”

  6月5日,刘杨接到了骑手的电话:自己成为这场聚会的“幸运儿”。“为了保证菜品质量,骑手特意跟我确定了在家的时间以及什么时候方便接收,火锅的锅具、筷子、餐巾纸等一应俱全。”6日17时许,饿了么骑手将“同款火锅”送到6600名援鄂医护人员手中,无论是肉菜还是水果,“马老师”全都给安排上了。

  “真是太贴心了,给我们准备的火锅是三人份,还是品牌火锅,包括两盘牛羊肉,还有虾滑、鸭血、白菜,甚至还有西瓜,十分给力。”除了涮菜和水果,“马老师”还贴心地为医护人员准备了“欢乐卡”,即使当天没参加这场聚会,也可以使用该卡在火锅店消费。基于淘宝、优酷直播和钉钉等技术支持,医护人员不仅通过直播涮起来,还能与现场同步连线互动。刘杨和儿子坐在餐桌前,紧张地等待着直播开始。现身合肥的马云,在与安徽省援鄂医疗队员王琪等66人吃火锅的同时,还邀请了来自全国的6000多名援鄂医护一起“云涮锅”,同步分享快乐。

  “火锅之约”勾起战“疫”的点滴

  18时06分,随着合肥大钟楼钟声敲响,这场6000多人参与的“云火锅”正式开涮。吃火锅、聊战“疫”故事、接力大合唱,还有变魔术、唱黄梅戏。马云说,这场“云火锅”饱含了对医护人员的谢意和敬意,面对疫情,所有人都很害怕,但他们仍然逆行援鄂,这就是担当。

  与全国医护人员一起“吃火锅”,让刘杨又回想起那段援襄战斗的时光,马云的一句话更是让她差点儿泪奔。“他说‘从来就没有什么勇士’,这句话确实让人感慨,战‘疫’之前,说医护人员不害怕是假的,但这是我们的责任。”刘杨还清楚记得,在襄阳的病房里有一个10岁的小女孩,“她没有家属陪护,快出院时,她给我们盛京医院的护士们留了一封信。信封上写着这是一份‘爱的快递’,里面写道‘当我恐惧害怕时,你们像勇士来到我身边,让我充满力量’。”

  正是这些充满爱的回忆,让刘杨感慨万千。“谢谢马云想着我们这些医护人员,也谢谢这些患者们给了我们战斗的力量,这场‘约会’让我终身难忘。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)