土方法、就医晚 家人接连犯了两个错 一杯开水差点让17个月婴儿没了手

专家:孩子被烫伤,家长需要做好5个字

来源:沈阳网 2020-06-08 05:43

  孩子尤其是婴幼儿天性好奇,愿意碰触陌生的东西,如果家长看护不力,一不小心就容易出大事。

  近日,北部战区总医院和平院区接收了一名仅17个月大的烫伤患儿。患儿前臂到手指部位烫伤严重,属于三度烫伤。医院烧伤整形科副主任医师修一平表示:患儿的烫伤情况非常严重,如果不及时救治就会有肢体坏死(截肢)的风险,目前已经做了一次保手手术,近日将做第二次手术,取皮植皮。

  突发:婴儿被烫伤

  据了解,这个孩子一直在抚顺由奶奶照看,爸爸妈妈平时都在沈阳。前几天早上,原来,孩子趁奶奶到厨房盛饭的工夫跑到卧室踩着凳子够窗台上的保温杯,而保温杯里是奶奶刚倒的沸水。孩子手就伸进去拿不出来了,拿了好久才拿出来。

  直到孩子大哭时,奶奶才发现,此时孩子的手腕和手面烫得发白,胳膊上的皮全都掉了。

  遗憾:家人接连犯了两个错

  当即,奶奶想到了用酱油涂抹可以缓解烫伤的方法,就把酱油涂在了伤口上面。

  “后来,我和孩子爸爸赶回抚顺,将孩子送到了抚顺当地的医院,医生建议我们带孩子到沈阳治疗,也可以留在当地医院等待手术。我们犹豫了,不知道是在抚顺还是在沈阳治疗。”孩子的妈妈说:“我们犯了两个错误,一是不能用酱油涂抹,二是犹豫耽误了时间,导致孩子的伤势严重,差点肢体坏死。”

  转机:手术治疗后能保住手

  被烫伤后的第一个晚上,妈妈摸孩子的手特别凉,一看情况不好立即转至沈阳。

  “我们到达医院时,医生说特别严重,需要当即做手术。”妈妈说,因为到医院时距烫伤已经过去30个小时,错过了最佳的治疗时期。

  记者了解到,手术很成功,孩子的手保住了。近日还将做第二次手术,手术范围更大,取皮植皮。

  建议:家长需要做好5个字

  修一平说:“孩子伤势严重,这和家长第一时间的错误处理办法有关,也和家长犹豫耽误了时间有关。小孩的皮肤比较薄嫩,烫伤后一般都会损伤皮肤的全层。酱油是用来腌肉的,涂抹皮肤可以造成更深的损伤,而且对创面的判断也会产生误导。”

  修一平说,平时遇到用土办法来处理烫伤造成延误病情的例子比比皆是,学会应急处理办法至关重要。

  烫伤后家长应该怎么做?修一平建议记住五个字。

  冲:立刻用冷水冲洗。

  脱:去除表面的衣物,这样防止热力进一步伤害。

  泡:脱去衣服后,用冷水浸泡20—40分钟。

  盖:使用干净的或无菌的纱布或棉质的布类覆盖伤口,并加以固定。这样可以减少外界的污染和刺激,有助于保持创口的清洁和减轻疼痛。

  送:做完上面4个步骤后就要及时就医。

  修一平提醒,被水烫伤后也要看一下水的温度,如果被烫伤的是3岁以下的孩子,水的温度在60℃以下,如果用冷水及时冲洗没有出现水泡,仅仅是红斑,慢慢就会消失,不用送医院。另外家长要细心,小孩子不会表达自己的疼痛感,有时也说不清疼痛部位,家长要学会准确提问,以免耽误病情。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

  医院供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)