返校复学后校内体育锻炼如何开展

单人自主 循序渐进

来源:沈阳网 2020-06-08 05:26

沈阳市浑南区第八小学体育课。张文魁摄

  扭扭脖子,弯弯膝盖,双臂伸直……沈阳市浑南区第八小学的体育课上,学生们在保持一定间距的情况下,跟着欢快的音乐节拍,做起了动感韵律操。小学六年级学生返校复学一周来,浑南八校在做好疫情防控工作前提下,体育课、大课间尽可能地安排学生单人自主进行趣味运动,循序渐进放松身心增强体质,并为本周各年级全面复课做好准备。

  作为一所篮球特色学校,篮球练习是浑南八校学生体育锻炼的主要内容之一。6月5日上午的大课间,学生们人手一个篮球来到操场,有的同学进行投篮练习,有的同学进行运球练习。每个班级的班主任在旁边提醒,让每人之间一定保持安全距离,面朝同一方向运球。随后的体育课上,一个班级的40名学生被分为两组,分别由两名体育老师授课。体育课的第一部分是动感韵律操,然后进行篮球运球、投篮、上篮等专项练习。一堂运动量适中的体育课,让此前长时间放假在家的学生们,通过趣味运动逐渐恢复正常的身心状态。

  六年一班的张宝峰上完体育课很开心,“前一段放假在家几个月,很少有机会去打篮球,运动量也很小,胖了不少。回到学校后又能天天打球,这种感觉太好了。”

  本周,所有年级的小学生都将返校复学,浑南八校体育组负责人姚明兴给出了运动建议,“因为同学们之前在家时间长,运动量减少,身体惰性比较大,回到学校之后运动量一开始要适中,逐渐加大,循序渐进地恢复体能,这样能有效避免运动伤害。在刚刚返校复学的阶段,我们学校会安排一些相对简单,且有利于调动孩子积极性的运动、游戏,避免大运动量训练。”

  谈到全面返校复学后学生体育运动的安排,浑南八校校长项莉说:“学校针对学生全面返校复学后体育运动如何安全开展制订了详细计划,通过室内外相结合,控制操场人数,错时错峰,让学生们安全、快乐运动。刚返校复学阶段,学生在校的运动内容以单人自主完成简单动作为主,以恢复学生体能为前提,增强学生的心肺功能。下一阶段,我们将根据防控形势的变化,进一步调动教师、学生积极性,创新更多特色运动项目,让学生在大课间、体育课和课外活动中更好地锻炼,在充满活力的校园里健康快乐成长。”沈阳日报、沈报全媒体记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)